Минстрой России ужесточит принципы лицензионного контроля управляющих компаний

Замглавы Минстроя РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис сообщил на Всероссийском селекторном совещании по вопросам жилищного надзора 9 октября текущего года о намерении министерства ужесточить принципы лицензионного контроля управляющих компаний.

контроль
Изображение: https://opennov.ru/news/31585-zheglov-ili-dukalis-test-nedeli-znaete-li-vy-otechestvennye-detektivy

В частности, чиновники хотят пресечь практику получения недобросовестными управляющими компаниями так называемых «запасных» лицензий.

«Мы предлагаем исключать дом из лицензии управляющей компании, дважды за год допустившей в отношении этого дома грубые нарушения, а также исключать все дома из лицензии компании-банкрота и аннулировать лицензии, в которых нет ни одного дома. Очень важно одновременно блокировать возможность получения компаниями «запасных» лицензий. Предлагаемые нами поправки одобрены профильным комитетом Госдумы и сейчас готовятся к принятию» - прокомментировал Андрей Чибис.

Новости по теме:

Участники долевого строительства смогут участвовать в выборе управляющей компании

В Кронштадтском районе Петербурга обсудили ситуацию с долгами за коммунальные ресурсы

источник: АСН-инфо

Ленобласть готовит законодательную инициативу по работе с проблемными строительными объектами

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил строительному блоку разработать законодательную инициативу об особом порядке передачи проблемных объектов долевого строительства от недобросовестных застройщиков новым инвесторам под контролем госорганов.

стройка
Изображение: http://knia.ru/news/20173

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора и правительства региона, законодательная инициатива будет представлена Законодательному собранию Ленобласти на его ближайшем заседании. Затем предполагается обратиться с этой инициативой к федеральному центру.

Суть инициативы состоит в проработке широких критериев понятия «проблемный объект». Критериями могут стать, например, год просрочки ввода в эксплуатацию или срок остановки строительства. Предполагается, что эти критерии будут использованы при принятии решения о запуске принудительной процедуры банкротства компании-застройщика по сокращенной схеме для финансового очищения проекта с последующей передачей объекта и земельного участка новому застройщику под полным контролем органов исполнительной власти.

«Это позволит свести к минимуму как злоупотребления со стороны застройщиков, беспочвенно затягивающих сроки сдачи, так и со стороны дольщиков, которые часто злоупотребляя нормами права блокируют действия власти по передаче объектов другим инвесторам» — пояснил Александр Дрозденко. 

Кроме того, строительный блок работает над созданием особого порядка финансирования и контроля объектов долевого строительства. Предполагается аккумулировать средства дольщиков на счетах в банках с государственным участием, которые заключат договоры с органами технического надзора. Банки будут контролировать, чтобы средства дольщиков поступали на счета компаний-застройщиков поэтапно после заключения специалистов о проделанных работах.

«В сфере строительства жилья государственный контроль недостаточен, чтобы гарантировать получение покупателем квартиры: законодатель не предусмотрел действенных рычагов давления власти на недобросовестных застройщиков. Вместе с тем при возникновении проблемных объектов граждане спрашивают именно с нас. Ленинградская область предлагает действенные механизмы, чтобы достроить уже существующие проблемные объекты и минимизировать возможность появления новых» — сказал Александр Дрозденко.

Новости по теме:

Комитет по строительству озвучил планы по «проблемным» домам и социальным объектам Петербурга

АИЖК призвал регионы активнее использовать федеральные земли для решения проблем дольщиков

С «дочки» «Интеко» взыскали 52 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ЗАО «Трест 101» к ООО «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» (дочерняя структура ГК «Интеко). В его рамках истец взыскал с ответчика 52 млн рублей как сумму невозвращенного гарантийного удержания.

трест 101
Изображение: http://p0.citywalls.ru/photo_140-144248.jpg?mt=1353154577

 Из материалов дела следует, что в феврале 2013 года «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» как заказчик заключил договор с «Трестом 101» на проведение последним генподрядных работ по строительству и вводу в эксплуатацию жилых домов в Парголово. Согласно контракту, заказчик в качестве обеспечения исполнения генподрядчиком своих обязательств при возможном выявлении недоделок и брака, выявленных при приемке объектов, осуществлял удержание денежных средств (гарантийное удержание) в размере 3% от средств, подлежащих оплате генподрядчику в счет выполненных работ.

В январе 2016 года дома сдали в эксплуатацию, но гарантийное удержание генподрядчику возвращено не было, в связи с чем и был направлен в арбитраж «Трестом 101» претензионный иск. «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» против удовлетворения требований возражал, ссылаясь на множество недостатков в выполненных истцом работах, однако представлять в материалы дела какие-либо документы намерения не выразил.

Новости по теме:

Новую школу в Купчино построит ЗАО «Трест 101»

«Трест 101» введет два детсада к концу года

автор: Максим Еланский