Александр Дрозденко предложил стимулировать фермерство в отдаленных районах

В Ленобласти может появиться программа «Дальнего ленинградского гектара», по аналогии с федеральным «Дальневосточным гектаром». По мнению губернатора области Александра Дрозденко, низкая плотность населения тормозит социально-экономическое развитие отдаленных районов Ленобласти.

забросили когда-то
Изображение: https://pikabu.ru/story/zabroshennaya_quotderevnyaquot_v_leningradskoy_oblasti_5016996

Желающие создать фермерское хозяйство в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах могут получить там земельные участки в аренду на 3 года с правом выкупить потом арендуемый гектар за 3% от кадастровой стоимости участка при условии успешного развития фермерского хозяйства.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, в целом по региону земельный фонд перераспределения составляет 258 тыс. га.

«Программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области» - прокомментировал свою инициативу Александр Дрозденко.

Новости по теме:

Участники программы субсидирования расходов на покупку жилья в сельской местности получили ключи от квартир в Выборгском районе

Ленобласть субсидирует до 90% расходов по приобретению жилья на селе

источник: АСН-инфо

Отельеры Петербурга подвели итоги 2017 года

По итогам 2017 года в Петербурге работает 1036 коллективных средств размещения, прошедших обязательную классификацию с общим номерным фондом свыше 38 тысяч единиц.

туристы
Изображение: https://www.tourprom.ru/news/35865/

Эта информация была озвучена на ежегодном круглом столе, посвященном гостиничному рынку Петербурга, который прошел 23 января в отеле Sokos Olympia Garden при участии около 200 отельеров северной столицы и представителей городских властей.

«Сегодня есть консолидация рынка и рынок этот очень успешен. Прошлый год был особенным. И для нас, представителей туристского сообщества, очень важно добиться тех результатов, чтобы туристам было комфортно, интересно и выгодно отдыхать в России, и чтобы туристская отрасль приносила видимые и ощутимые доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, а также служила катализатором экономического роста в стране и, конечно же, и в Петербурге. Впереди нас ждет много работы и много интересных событий. Наша главная задача – общими усилиями динамично развивать туристский потенциал Санкт-Петербурга» - отметила на встрече зампред городского Комитета по развитию туризма Нана Гвичия.

Новости по теме:

До начала туристического сезона в Петербурге введут еще около 880 гостиничных номеров

Эксперты JLL проанализировали ввод брендированных гостиниц в России

источник: АСН-инфо

Доля свободных площадей в ТЦ Петербурга достигла минимального значения с 2009 года

По информации JLL, в 2017 году впервые за всю историю рынка качественных торговых центров Петербурга не были открыты новые объекты. В результате снижения предложения к концу декабря доля свободных площадей снизилась до 3,8%. Это наименьший уровень за последние девять лет, снижение за год составило 2,2 процентных пункта.

тц
Изображение: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/09/19/657566-developeri-otdat-restoranam-treti-ploschadei-torgovih-tsentrah

Эксперты JLL отмечают превышение числа закрытых в 2017 г. точек в сегменте отдыха и развлечений над открытыми, связывая это с активным развитием этих операторов в предыдущие годы, когда за их счет собственники ТЦ повышали арендные доходы и снижали долю пустующих помещений. По остальным сегментам значительного перекоса не зафиксировано.

«Фактор недостаточного предложения, сдерживающий развитие брендов, сохранится и в 2018 году, так как объем ввода также будет низким и составит 11,7 тыс. кв. м., – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. – Будущее развитие торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в первую очередь связано со строительством районных и окружных объектов в зонах активного жилого девелопмента – Мурино-Девяткино, Кудрово-Оккервиль, Юго-Запад, Парнас, Шушары. По мере заселения жилых комплексов мы ожидаем открытия небольших ТЦ в этих районах».

Максимальные арендные ставки в ТЦ Петербурга, по оценке JLL, в 2017 году не изменились и составили 65-70 тыс. рублей за кв. м.

Новости по теме:

Эксперты отмечают значительный рост в сфере петербургского ритейла

Арендаторы коммерческих площадей в Петербурге ощущают серьезную конкуренцию

источник: АСН-инфо