Официальная публикация

Bonava выходит на новый уровень использования BIM в жилищном строительстве

Bonava
Изображение: Bonava

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК помогла девелоперской компании Bonava расширить возможности использования данных BIM-модели строящегося жилого комплекса Grona Lund. Сотрудничество позволило разработать информационные модели с высоким уровнем детализации для контроля работы подрядчиков, формирования спецификаций оборудования и материалов для расчета затрат и закупок.


Напомним, что Bonava – один из пионеров в области использования информационного моделирования на практике. Компания занимается BIM более 10 лет. В частности, еще в составе NCC было реализовано множество проектов с использованием BIM. В предыдущие годы в концерне NCC наибольший уровень применения BIM достигнут при работе над инфраструктурными объектами в Норвегии, на строительстве и реконструкции объектов коммерческой недвижимости в Дании и Финляндии.

«Сейчас мы выходим на новый уровень использования BIM в жилищном строительстве. В данный момент Bonava сосредоточена на создании и развитии единой международной платформы, обеспечивающей связанный и параллельный процесс работы над проектами, – рассказывает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург». – При этом приоритетом для нас является клиент, поэтому мы фокусируемся не только на технических решениях, но и на развитии продукта и коммуникации. За последнее время возможности BIM значительно расширились и сместились из области строительства и графиков в сторону улучшения проекта, функциональности, дизайна интерьеров, визуализации, виртуальной и дополненной реальности (Virtual Reality). Так что мы решили использовать весь потенциал BIM – так и зародился проект с компанией ПСС ГРАЙТЕК».

В рамках проекта были выполнены модели разделов Архитектура, Конструкции, Отопление, Вентиляция, Водоснабжение, Канализация, Электричество и Освещение и за 3 месяца получена полная сводная модель по проекту, проведена проверка на пересечения и коллизии, выявлены ошибки в прокладке инженерных систем, допущенные при плоском проектировании в 2D. Проверка модели осуществлялась в Solibri, а корректировки найденных ошибок вносились в Revit.

Совместно специалистами ПСС ГРАЙТЕК и Bonava на основе данных созданных моделей на общих совещаниях была произведена оптимизация прокладки инженерных систем и по результатам оформлена документация для выпуска на стройку. Также в модели всех корпусов двух очередей была внесена отделка и меблировка квартир и в том числе – мест общего пользования, что позволило получить сведения для закупок материалов. Созданная модель используется для составления спецификаций и в качестве дополнительного источника информации при закупках. «Объёмы для закупок – наиболее сложная тема, в которой благодаря проекту нам удалось сделать очередной шаг. Далее планируется использовать данные об объеме материалов для закупок, полученных из информационной модели. Наша цель – добиться того, чтобы 80 % основных строительных затрат можно было рассчитывать на основе данной модели», - добавляет Александр Свинолобов.

Сотрудничество позволило оптимизировать контроль за работой подрядчиков Bonava. Механизм таков: происходит выгрузка данных из модели, получение всех количественных показателей, а затем эти данные сравниваются с расчетами подрядчика. Если есть расхождения, они устраняются.

Детализация моделей и отделки позволила специалистам ПСС ГРАЙТЕК записать видеоролик, используя модель, выполненную в Revit. Этот ролик демонстрируется потенциальным клиентам девелоперской компании в шоу-руме во Всеволожске, где и расположен жилой комплекс. Модели также используются для создания визуализаций на сайт. При традиционном подходе изготовление подобного видеоролика занимает много времени и требует дополнительных значительных инвестиций. Таким образом, Bonavaудалось минимизировать затраты и сэкономить время.

«Внесение в модель полной отделки и меблировки квартир, в том числе мест общего пользования, сделало наш ролик уникальным, – рассказывает Александр Свинолобов. – На мероприятии в сентябре 2017 года мы демонстрировали клиентам наш будущий проект в деталях. Отклик был положительным. Особенно клиентам понравилась возможность рассмотреть все детали рабочего, а не рекламного проекта, увидеть будущую квартиру не только в плане, виртуально походить по всему дому, кликнув на объекты получить всю информацию – вплоть до типа паркета, марки и размеров дверей, артикулов кухни. Неожиданно для нас клиентам очень понравилось исследовать освещенность помещений: двигая ползунок, можно было увидеть, когда и как солнце освещает каждую комнату в зависимости от ориентации дома. Для Петербурга это чрезвычайно важно. Так что мы считаем проект успешным и полученный опыт планируем тиражировать и на другие наши объекты».

«Для ПСС ГРАЙТЕК это первый проект, в котором мы сосредоточены в том числе на том, чтобы помочь компании Bonava в увеличении объема продаж квартир. И мы рады, что это у нас получается, – комментирует Елена Русина, руководитель проектов внедрения компании ПСС ГРАЙТЕК. – Мы видим заинтересованность специалистов отдела продаж в возможностях использования тех данных, которые им могут предоставить проектировщики. Достигнутые нами результаты свидетельствуют о том, что потенциал информационного моделирования еще до конца не исчерпан. Организация среды проекта была выполнена в BIM 360 с использованием Collaboration for Revit – инструмента для совместной работы в облаке».

Новости по теме:

Gröna Lund получила золотые сертификаты GREEN ZOOM

Bonava дарит авторские дизайн-проекты своих квартир

источник: АСН-инфо

ООО «Строительное управление» готово достроить ЖК «Охта-Модерн»

В гостинице «Охтинская» прошла пресс-конференция и собрание с дольщиками ЖК «Охта-Модерн», организованное ООО «Строительное управление». Компания является основным кредитором ООО «Питер-Констракшн» и субподрядчиком проекта ЖК «Охта-Модерн». В недострое компании принадлежит порядка 8 тысяч квадратных метров жилья. Генеральный директор компании ООО «Строительное управление» Иван Русаков на пресс-конференции заявил, что готов достроить объект, если городская администрация и КИО Петербурга согласует действия компании.

охта-модерн
Изображение: https://www.bkn.ru/Niedvizhimost/Gorod/15730-Pochiemu_dolshchikov_ZhK_Okhta-Modiern_nie_vkliuchaiut_v_rieiestr_obmanutykh.html

ООО «Строительное управление» предложило следующую схему достройки проблемного объекта: арбитражный управляющий с разрешения КИО выставляет на торги право аренды земельного участка на Васильевском острове и завершает строительство жилого комплекса «Охта-Модерн»на Большеохтинском пр., 15.

«Мы так долго не можем достроить объект, поскольку интересы дольщиков и наши интересы как основного кредитора «Питер-Констракшн» пересекаются с интересами городской администрации. Земля на улице Беринга, точнее, право на ее аренду, может быть продано с торгов и этих денег хватит, чтобы достроить жилой комплекс, в котором мы сами являемся дольщиками и рассчитаться с другими кредиторами в том числе с КИО. Но Смольный, судя по всему, хочет вернуть землю, расторгнув договор арены. Основанием для этого является долг перед городом у «Питер-Констракшн» в 150 млн рублей – это долг за аренду земли перед Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Если земля вернется к городу, то во всем Петербурге не найдется ни одного инвестора, который захотел бы достроить этот объект. Мы еще не обращались официально с этим предложением к Администрации города, но после прошедшего собрания с дольщиками, мы уверены, что это самый лучший вариант решения проблемы, которая уже стала одиозной и позорной для Петербурга за 14 лет» - заявили представители ООО «Строительное управление».

Напомним, что компания «Строительное управление» в октябре 2017-го обратилась в петербургский арбитражный суд с иском о признании ООО «Питер-Констракшн» банкротом и выиграло судебный процесс. «Питер-Констракшн» задолжало истцу ООО «Строительное управление» 228 млн рублей. На данный момент действует наблюдение – это первый этап официальной процедуры банкротства.

В планах арбитражного управляющего продать права аренды компании-банкрота на земельный участок, расположенный на улице Беринга, где стоит еще один печальный недострой от «Питер-Констракшн» - комплекс «Башни Беринга». Стройка на объекте давно остановлена, хотя на участке можно построить порядка 75 тыс. кв. м. жилой недвижимости. Два года назад ООО «Питер-Констракш» было намерено построить здесь апарт-отель. На строительную площадку компания вышла в 2015 году, а в 2015 году накопила огромный долг по аренде и все работы на объекте встали.

«Мы хотим выручить от продажи на открытых торгах права аренды около 600 млн рублей. Подробная оценка еще не проводилась», — говорит арбитражный управляющий Владимир Полуянов. По его словам, полученных средств хватит и на достройку жилого комплекса (необходимо около 300 млн рублей), и на погашение задолженности перед кредиторами. Впрочем, собственником объекта является Санкт-Петербург и окончательное решение будет исходить от КИО и Администрации Петербурга.

Еще одна проблема, которая была затронута на пресс-конференции – создание реестра кредиторов и дольщиков.

Дольщики ЖК «Охта-Модерн» уже столкнулись с тем, что городская администрация не признает их обманутыми. Мотивации у города две: покупатели коммерческих помещений и паркингов не вправе претендовать на включение в реестр, а те, кто купил квартиры, не могут быть включены в реестр, поскольку ответственность застройщика за непредоставлению квартир застрахована. Ответственность застройщика была застрахована ООО «Региональная страховая компания» (РИНКО). 31 декабря 2016 года их договор истек и страховая компания признана банкротом.

«Процедура банкротства является более честной и прозрачной для дольщиков. На данный момент мы услышали опасения инициативной группы дольщиков. Они боятся, что поскольку на объекте велись двойные продажи и по этому факту даже заведено уголовное дело, некие «мнимые» дольщики «Питер-Констракшн» смогут увеличить своими требованиями кредиторскую задолженность и тем самым помешать и реальным дольщикам получить свое жилье и нам достроить тот объект, на котором нам принадлежит более 30% жилых площадей», - отмечает Иван Русаков.

При процедуре банкротства арбитражным судом открывается реестр кредиторов и дольщиков. А сами дольщики, если сочтут их включение или невключение неправомерным – обжаловать это в суде. При этом собственность дольщиков не может быть реализована на торгах ни при каких условиях.

Проблема усугубляется еще и тем, что на объекте уже полтора года не ведутся строительные работы, при этом он не законсервирован, а в подвалах скапливаются грунтовые воды. «Хочу напомнить, что совсем недавно мы предложили ООО «Питер-Констракшн» пустить нас на объект, чтобы мы своими силами и за свой счет откачали воду. «Иначе уже нечего будет достраивать - говорит Иван Русаков. – На объект нас до сих пор так и не допустили».

Новости по теме:

Игорь Албин встретился с дольщиками «Охта Модерн»

Дольщики ЖК «Охта-Модерн» оказались в безвыходной ситуации

источник: АСН-инфо