Мнение: Эскроу-счета могут смягчить отказ от долевки

Долевое строительство необходимо отменять пошагово, иначе последствия могут быть катастрофичными. Такое мнение озвучила начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

стройка
Изображение: http://fedosov.su/tag/strojka

«Система долевого строительства формировалась в России четверть века. Несмотря на очевидные минусы именно она дала возможность множеству людей обзавестись собственным жильем, поэтому ее нельзя просто сломать в одночасье. Ведь это и налоги, и рабочие места. Надо действовать пошагово», – считает Светлана Денисова.

Эксперт полагает, что стоит изучить практику эскроу-счетов: «На Западе это очень популярная практика, однако непонятно, сможет ли она работать в России».

При этом Светлана Денисова отметила, что «Банк Санкт-Петербург» уже пару лет практикует систему эскроу-счетов, что говорит в пользу работоспособности такой практики.     

Напомним, в октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин призвал подумать о полной отмене долевого строительства. В этом же месяце генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил, что долевое строительство будет свернуто в течение трех лет.

В конце декабря 2017 г. правительством РФ был утвержден план поэтапного замещения банковским кредитованием средств граждан, привлекаемых застройщиками. «Дорожная карта» предполагает воспользоваться для снижения рисков долевого строительства механизмом счетов эскроу или других специальных банковских счетов.

Новости по теме:

«Дорожная карта» снижения рисков долевого строительства опубликована на сайте правительства РФ

Правительство России утвердило план перехода к проектному финансированию

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Росреестр опубликовал отчетность по ДДУ за 2017 год

По данным официальной отчетности Росреестра за 12 месяцев 2017 года в России зарегистрировано 699,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве.

росреестр
Изображение: http://d-russia.ru/bolee-10-sajtov-dvojnikov-portala-rosreestra-obnaruzheno-v-internete.html

Это на 0,3% меньше, чем в 2016 году. Тогда было зарегистрировано 701,8 тыс. ДДУ, сообщается на портале ЕРЗ.

Новости по теме:

Продажи по ДДУ в декабре 2017 года снизились на 5,5% по сравнению с прошлым годом

Legenda откажется от ДДУ на ранних стадиях строительства

источник: АСН-инфо

«РосКапСтрой»: Долевое строительство должно стать государственным

Долевое строительство должно проходить по другой схеме и под жестким контролем государственных органов.

две башни
Изображение: https://t-l.ru/236238.html

Такое мнение озвучил уполномоченный по Северо-Западному федеральному округу ФАУ «РосКапСтрой» Сергей Зимин.

«Мы в «РосКапСтрое» считаем, что надо полностью отказаться от действующего федерального закона №214-ФЗ (закон о долевом строительстве – прим. ред.) и построить новую прозрачную схему строительства жилья «под крышей государства»», – сообщил Зимин.

Уполномоченный из «РосКапСтроя» отметил, что в новой схеме должно остаться три действующих лица: банк, уполномоченный государством на сбор средств; застройщик, у которого есть проект и площадка для его реализации; и частный инвестор (т.е. тот, кого сегодня называют дольщиком – прим. ред.), желающий приобрести еще не готовое жилье. Банк собирает определенную сумму денег, а затем открывает застройщику возобновляемую кредитную линию, а тот, в свою очередь, приступает к реализации проекта.

«Средства, собираемые банком, будут застрахованы. Все будет идти под надзором госорганов. И именно они будут выбирать по 3-4 банка на субъект, которые смогут осуществлять сбор средств с населения на строительство жилья», – добавил Зимин.

Уполномоченный из «РосКапСтроя» отметил, что точный механизм пока находится в разработке.

Новости по теме:

«Дорожная карта» снижения рисков долевого строительства опубликована на сайте правительства РФ

Совет Федерации поддерживает корректировку 218-ФЗ

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова