Официальная публикация

Незаконность оплаты дольщиком содержания еще не полученного жилья подтверждена судом

Чиновники управления федеральной службы по защите прав потребителей по Архангельской области, проводя проверку ДДУ, заключенных АО «Архангельскгражданреконструкция», обнаружили, что они содержат противоречащую законодательству о правах потребителей норму об оплате содержания дольщиком еще не полученной квартиры.

акт приема-передачи
Изображение: http://www.samso.ru/grazhdanskoe-pravo/oformlenie-akta-priema-peredachi-kvartiry-po-dogovoru-kupli-prodazhi.html

В типовые договоры была включена следующая формулировка: «участник долевого строительства обязуется до подписания акта приема-передачи квартиры внести авансовый платёж в счёт оплаты коммунальных услуг и содержания квартиры в размере 15 000 руб. в управляющую компанию, избранную в соответствии с законом для управления домом».

По материалам проверки было составлено предписание об устранении нарушений, которое было оспорено застройщиком в арбитражном суде, правда, безуспешно.

Арбитражный суд Архангельской области признал предписание законным. Такой же позиции придерживаются апелляционная инстанция и Верховный Суд Российской Федерации.

Суды однозначно придерживаются позиции, что обязанность оплаты коммунальных услуг возникает у покупателя с момента приемки помещения от застройщика по акту приема-передачи после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Новости по теме:

Обманутым дольщикам Петербурга бесплатно помогут юристы

Обязанность собственников квартир содержать общедомовое имущество признана конституционной

источник: АСН-инфо

Росавтодор сообщил о результатах ремонта дорог в Карелии и Мурманской области

Как сообщает пресс-служба Росавтодора, в прошлом году в Карелии и Мурманской области отремонтировано 257 км федеральных автодорог. В результате на сегодняшний день 86,9% федеральных трасс в этих регионах соответствуют нормативным требованиям.

кола
Изображение: https://fad.karelia.ru/?feed=rss2&cat=3

Один из самых крупных прошлогодних проектов - завершение реконструкции 16-километрового участка автодороги Р-21 «Кола» в Печенгском районе Мурманской области, где находится международный автомобильный пункт пропуска на границе с Норвегией - «Борисоглебск».

Для приведения в нормативное состояние всего транспортный коридор в скандинавские страны необходимо реконструировать еще 28 км трассы Р-21. В настоящее время разрабатывается проектная документация по реконструкции этого участка.

Новости по теме:

Росавтодор сообщил об уборке федеральных трасс от снега

Участки трассы «Кола» отремонтируют за 403 млн рублей

источник: АСН-инфо