Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Эксперты проанализировали причины замедления программы расселения коммуналок

Многие жильцы петербургских коммуналок не хотят покидать свое жилье, подлежащее расселению в раках городской программы, отмечают эксперты АН «Невский простор».

не хочет расселяться
Изображение: http://www.the-village.ru/village/people/people/229847-kommunalka

По их мнению, скорость расселения коммунальных квартир в последние годы снизилась отчасти из-за того, желающие расселиться уже сделали это. Соответственно растет доля коммуналок, где люди не хотят переезжать или этому препятствуют какие-то юридические сложности.

Еще одна причина нежелания собственников расселяться в высокой востребованности комнат в центре Петербурга на рынке аренды жилья. Причем арендная ставка за квадратный метр в таких комнатах часто даже вые, чем в отдельных квартирах.

По оценке АН «Невский простор», сдача квартиры будет приносить ее собственнику доходность 3-5% в год, а владелец комнаты может рассчитывать при удачном географическом расположении дома на 8-10% годовых.

«Добавлю, что если в коммунальной квартире есть такой сособственник, который сдает свою комнату, то это делает расселение задачей почти невозможной. Мы в своей работе сталкивались и со случаями, когда все собственники комнат в одной квартире сдают свои площади в аренду и они совершенно не заинтересованы в расселении», - отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Еще одним фактором, препятствующим расселению коммунальных квартир, стало снижение цен на квартиры в центре. Готовая квартира в новостройке зачастую стоит дороже, поэтому у владельцев комнат возникает необходимость в серьезных доплатах.

Новости по теме:

В 2018 году в Петербурге расселят 3,8 тыс. коммуналок

В этом году бюджет Петербурга выплатил семьям расселяемых коммуналок более 3 млрд рублей

источник: АСН-инфо

Александр Дрозденко предложил реформировать региональное законодательство об обороте отходов

На традиционной встрече с депутатами ЗакСобрания Ленобласти губернатор региона Александр Дрозденко озвучил свои инициативы по совершенствованию регионального законодательства в сфере обращения отходов.

отходы
Изображение: http://sosnoviybor.bezformata.ru/listnews/poligona-novij-svet-zatmevaet/55034525/

«Нам необходимо срочно принять закон об обороте отходов или даже «мусорный кодекс», чтобы гарантировать прозрачность на этом рынке и обеспечить чистоту на территории Ленинградской области» — заявил Александр Дрозденко.

Он предложил также интегрировать в навигационную систему ГЛОНАСС весь транспорт, используемый для вывоза отходов на территории области. Это позволит обеспечить вывоз ТБО только на официальные полигоны.

Новости по теме:

Ленобласть ужесточает экологические требования к полигонам ТБО

Петербург и Ленобласть договорились совместно контролировать оборот строительных отходов

источник: АСН-инфо