Эксперты проанализировали причины замедления программы расселения коммуналок

Многие жильцы петербургских коммуналок не хотят покидать свое жилье, подлежащее расселению в раках городской программы, отмечают эксперты АН «Невский простор».

не хочет расселяться
Изображение: http://www.the-village.ru/village/people/people/229847-kommunalka

По их мнению, скорость расселения коммунальных квартир в последние годы снизилась отчасти из-за того, желающие расселиться уже сделали это. Соответственно растет доля коммуналок, где люди не хотят переезжать или этому препятствуют какие-то юридические сложности.

Еще одна причина нежелания собственников расселяться в высокой востребованности комнат в центре Петербурга на рынке аренды жилья. Причем арендная ставка за квадратный метр в таких комнатах часто даже вые, чем в отдельных квартирах.

По оценке АН «Невский простор», сдача квартиры будет приносить ее собственнику доходность 3-5% в год, а владелец комнаты может рассчитывать при удачном географическом расположении дома на 8-10% годовых.

«Добавлю, что если в коммунальной квартире есть такой сособственник, который сдает свою комнату, то это делает расселение задачей почти невозможной. Мы в своей работе сталкивались и со случаями, когда все собственники комнат в одной квартире сдают свои площади в аренду и они совершенно не заинтересованы в расселении», - отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Еще одним фактором, препятствующим расселению коммунальных квартир, стало снижение цен на квартиры в центре. Готовая квартира в новостройке зачастую стоит дороже, поэтому у владельцев комнат возникает необходимость в серьезных доплатах.

Новости по теме:

В 2018 году в Петербурге расселят 3,8 тыс. коммуналок

В этом году бюджет Петербурга выплатил семьям расселяемых коммуналок более 3 млрд рублей

источник: АСН-инфо

Александр Дрозденко предложил реформировать региональное законодательство об обороте отходов

На традиционной встрече с депутатами ЗакСобрания Ленобласти губернатор региона Александр Дрозденко озвучил свои инициативы по совершенствованию регионального законодательства в сфере обращения отходов.

отходы
Изображение: http://sosnoviybor.bezformata.ru/listnews/poligona-novij-svet-zatmevaet/55034525/

«Нам необходимо срочно принять закон об обороте отходов или даже «мусорный кодекс», чтобы гарантировать прозрачность на этом рынке и обеспечить чистоту на территории Ленинградской области» — заявил Александр Дрозденко.

Он предложил также интегрировать в навигационную систему ГЛОНАСС весь транспорт, используемый для вывоза отходов на территории области. Это позволит обеспечить вывоз ТБО только на официальные полигоны.

Новости по теме:

Ленобласть ужесточает экологические требования к полигонам ТБО

Петербург и Ленобласть договорились совместно контролировать оборот строительных отходов

источник: АСН-инфо

Новая дорога улучшит транспортную доступность ЖК «Солнечный город»

Согласно планам городской администрации, в 2018 году начнется строительство новой автомагистрали – продолжения участка проспекта Ветеранов от ул. Пионерстроя до пересечения с пр. Буденного.

солнечный город
Изображение: https://78.house/gk/solnechnyy-gorod/

По информации, размещенной на официальном сайте администрации Петербурга, проект уже получил положительное заключение госэкспертизы, а в бюджете города предусмотрены необходимые средства на строительство дороги в 2018-19 годах.

Проектную документацию на продолжение проспекта Ветеранов возле ЖК «Солнечный город» на собственные средства разработала и передала городу компания Setl City. В настоящее время девелопер ведет в жилом комплексе строительство корпусов 5-8, а также общеобразовательной школы на 1375 мест с двумя плавательными бассейнами.

В конце прошлого года были введены в эксплуатацию два детских сада с бассейнами на 220 малышей каждый. Этим летом компания планирует приступить к строительству торгового комплекса площадью более 11 тыс. кв. м.

В настоящее время комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга готовит документацию по планировке территории для размещения в Красносельском районе новой станции метро «Сосновая поляна». Ветку подземки собираются продлить от строящейся станции «Юго-Западная» («Казаковская»). Работы по подготовке ППТ для территории должны быть завершены до февраля 2019 года.

Новости по теме:

Setl City построит торговый комплекс в ЖК «Солнечный город»

Setl City в 2017 году стала лидером по вводу жилья в Петербурге и Ленобласти

источник: АСН-инфо