Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Фасады Смольного отреставрируют к Новому году

Объявлен конкурс с ограниченным участием на ремонт и реставрацию лицевого фасада Смольного института и мощению Сада парадного двора.

смольный
Изображение: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/04/19/686351-pravitelstve-peterburga-dohod

Начальная цена договора, по данным сайта госзакупок, составляет 226,7 млн рублей. Заявки принимаются до 19 марта, итоги конкурса подведут 28 марта 2018 года. Заказчик – Администрация губернатора Санкт-Петербурга. Контракт заключается до 31 декабря 2018 года.

Смольный институт, или «Императорское Воспитательное общество благородных девиц» является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) народов РФ. В задачи исполнителя входит реставрационный ремонт гладкой и рустованной штукатурки стен, откосов, профилированных тяг, колонн, сандриков и др. Следует выполнить реставрационный ремонт цоколя из известняковой скобы, гранитных ступеней и пандусов с расчисткой от загрязнений, цементных вставок с восполнением утрат шовного материала и утрат в натуральном камне (известняк, гранит), выполнить гидрофобизацию поверхности известняка. Металлические линейные окрытия и карнизные свесы нуждаются в ремонте и частичной замене, детали лепного декора имеют мелкие утраты. Необходимо отреставрировать лепные элементы (капители, львиные маски и др.) с расчисткой от загрязнений и поздних заделок, воссозданием утрат по образцу существующих в натуре.

Сейчас на фасаде установлено 39 металлопластиковых и 359 деревянных оконных блоков. Требуется отремонтировать сосновые оконные заполнения с расчисткой от старых красок и заменой пришедших в негодность элементов и покрасить вновь масляной краской согласованным с КГИОП колером. Металлопластиковые окна заменят на деревянные, выполненные по обмерам исторических, с сохранением профилей переплетов и рисунка расстекловки.

Дубовые дверные заполнения отреставрируют с удалением старого отделочного слоя и отделкой вновь влагостойким лаком, утраченную фурнитуру воссоздадут по существующим в натуре историческим образцам, сохранившуюся фурнитуру отремонтируют, латунные поверхности отполируют. Также будут отреставрированы исторические кованые оконные решетки и навес над подъездом северного ризалита, устранена деформация кровли козырька.

Новости по теме:

Дом 5 на Кронверкском проспекте признан региональным памятником

В реставрацию Исаакиевского собора вложат 48 млн

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

ЗакС Петербурга законодательно закрепил механизм «Аренда памятника за 1 рубль»

Законопроект, закрепляющий механизм аренды объектов культурного наследия по ставке 1 рубль за 1 кв. м. в год, принят ЗакСобранием Петербурга и в ближайшее время будет подписан губернатором.

рубль
Изображение: https://www.dp.ru/a/2018/01/24/Zabroshennie_istoricheskie

Механизм предусматривает передачу объекта в аренду на 49 лет через процедуру торгов. Начальная цена торгов будет устанавливаться на основании отчета независимого оценщика.

Размер арендной платы, определенный по результатам торгов будет действовать в течение первых 7-ми лет. Этот срок отведен на проведение арендатором ремонта или реставрации арендуемых площадей: 2 года отводится на проектирование и оставшиеся 5 лет – на сами работы.

После приемки отреставрированного объекта арендатор получает право обратиться в КИО с заявлением об установлении арендной ставки в размере 1 рубль за 1 кв. м в год. Если арендатор, смог закончить реставрацию до истечения 7-летнего срока, то льготная ставка может быть установлена раньше.

В рамках программы в аренду пойдут неиспользуемые нежилые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

КИО составил предварительный перечень по программе, куда вошли около 30-ти объектов. В их числе, например, «Дача К.Сиверса» (комплекс «Кировского городка»); павильон «Царский вокзал»; дом Степанова на улице Константина Заслонова, д. 8.

Новости по теме:

Около 40% налоговых преференций в Петербурге имеют инвестиционную направленность

Здание промышленной фирмы «Г. Бертгольд. Словолитня и фабрика медных линеек» признано памятником регионального значения

источник: АСН-инфо