Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Марина Шишкина предсказывает экологическую катастрофу в Левашово 

Глава Санкт-Петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина призвала вице-губернатора Игоря Албина не переводить два участка в промзоне «Каменка» в поселке Левашово из категории ТИ-1 в категорию ТИ-2, что означает повышение допустимого уровня вредности размещаемых там объектов.

экологи
Изображение: http://lookbio.ru

Напомним, ранее с таким предложением выступил Комитет по инвестициям Петербурга. 26 марта состоялись общественные слушания по проектам планировки и межевания промзоны «Каменка» для последующей постройки двух мусороперерабатывающих заводов. Градозащитники уверены, что, по крайней мере, один из этих заводов будет мусоросжигающим. 2 октября 2017 года губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о предоставлении в аренду участка №2 по Горскому шоссе в пос. Левашово автопарку №6 «Спецтранс» под строительство объекта хранения и обезвреживания отходов. Компания намерена построить кластер «Экологическая альтернатива», в рамках которого должны появиться завод по термическому уничтожению отходов, включая медицинские; мусоросортировочный комплекс; завод по переработке пластика и производству топлива из отходов.

В своем письме Марина Шишкина напоминает, что на данный момент место, запланированное под заводы, находится в 2 км от жилой застройки, однако Левашово активно застраивается, и ситуация может измениться в ближайшие годы. «Реализация проектов по размещению опасных предприятий в промзоне «Каменка» существенным образом изменит качество жизни в Приморском и Выборгском районах и повлияет на их инвестиционную привлекательность. Планируемое расширение промзоны «Каменка» также затронет участок лесополосы, выполняющей санитарно-защитную функцию. Вырубка леса уже становилась причиной проникновения неприятных запахов в Приморский и Выборгский районы. Профильными ведомствами это было признано серьезной ошибкой – в октябре 2017 года Комитет по благоустройству высадил 500 молодых саженцев берез, осин и боярышника. Вырубку этой лесополосы считаю недопустимой», -- говорится в письме Марины Шишкиной.

Политик напомнила, что экология северных районов Петербурга уже много лет страдает из-за полигона «Новоселки»: «Его рекультивация продлится еще семь лет, при этом в результате горения оставшегося в земле мусора до сих пор образуется опасный газ радон, который трудно обнаружить, так как он не имеет цвета и запаха, но он ядовит и радиоактивен. Попадая в организм человека, радон может вызывать рак легких».

Марина Шишкина также выражает опасения, что предполагаемое в рамках проекта «Автопарк №6 «Спецтранс» сжигание медотходов вблизи от «Новоселок» может привести к локальной экологической катастрофе.

В связи с этим глава петербургских эсеров просит Игоря Албина не переводить земли в поселке Левашово из категории ТИ-1 в категорию ТИ-2, ходатайствовать об отмене постановления правительства о предоставлении участков в «Каменке» компании «Автопарк №6 «Спецтранс», а также дать поручение профильным ведомствам для поиска иных территорий, подходящих для размещения мусороперерабатывающих комплексов без технологии сжигания, с учетом розы ветров и вдали от жилых кварталов.

Новости по теме:

Горожане против строительства мусороперерабатывающего завода в промзоне «Каменка»

Расторгнут договор аренды земли под мусороперерабатывающий завод

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

В Ленобласти не будут выдавать новые лицензии на разработку недр

Губернатор Ленобласти принял решение о введении с мая этого года в регионе моратория на выдачу новых лицензий на добычу полезных ископаемых, ориентировочно до 2020 года.

карьер
Изображение: http://perm.bezformata.ru

«На настоящий момент нами выдано 179 лицензий с объемом добычи 1 млрд кубических метров песка и песчано-гравийного материала. Исходя из расчетов, при существующих темпах работ полезных ископаемых с этих карьеров хватит на десятки лет вперед. В этом связи мы не будем предоставлять участки местного значения для разработки природных недр. Это решение не скажется на экономике, и, напротив, позволит снизить нагрузку на экологию Ленинградской области» — прокомментировал Александр Дрозденко.

Новости по теме:

На карьерах «Группы ЛСР» установлены кассы наличного расчета

Незаконного съезда к карьеру «Ковши» больше нет

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо