Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Ввод торговых площадей может установить антирекорд десятилетия

В нынешнем году в России планируется построить 500 тыс. кв. м. торговых площадей. Это минимальный уровень за последние 10 лет.

торговый центр
Изображение: http://ekbrealty.ru

Об этом сообщает ЦИАН, ссылаясь на данные международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Ввод торговых площадей в прошлом году был минимальным за 9 лет. Он составил 616 тыс. кв. м. (16 объектов). Планы ввода на этот год ниже прошлогодних фактических значений почти на 20%.

По данным Cushman & Wakefield, почти половина вводимых в 2018 году торговых площадей (220 тыс. кв. м.) приходится на Москву и Московскую область.

Новости по теме:

Эксперт: Петербург ждет бум реконцепций ТЦ

Итогом проверки пожарной безопасности может стать приостановка работы 10 московских ТРЦ

источник: АСН-инфо

КГИОП и КГА еще не видели проект нового музея Достоевского

Проектная документация на новое здание музея Ф. М. Достоевского в Кузнечном переулке не поступала на рассмотрение ни в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), ни в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА).

музей Достоевского
Изображение: https://www.rbc.ru

Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в ответе лидеру фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании города Алексею Ковалеву.

Напомним, ранее правительство Петербурга поддержало идею фонда «Петербург Достоевского» о строительстве пятиэтажного корпуса общей площадью более 2 тыс. кв. м. рядом с существующим зданием музея, на территории между домами 5/2 и 9/27 в Кузнечном переулке. В новом корпусе планируется разместить театральный зал, литературное кафе, интерактивную библиотеку, лекционные залы, книжный магазин, хранилища и зимний сад. 

Однако у проекта появились и противники. Часть местных жителей просит отказаться от проекта ради сохранения зеленой зоны на данной территории. А представители градозащитного сообщества недовольны предложенным архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» проектом. «Застекленная с фасада башня и примыкающее в ней здание в стиле неоконструктивизма противоречат окружающей архитектуре, ломают атмосферу Петербурга Достоевского», – уверены активисты.

В ответе депутату Игорь Албин сообщает, что участок, где планируется строительство нового здания, примыкает к двум домам-объектам культурного наследия, поэтому проектная документация, описывающая планы по обеспечению их сохранности, должна пройти государственную историко-культурную экспертизу. Однако документы по строительству музея не поступали на рассмотрение КГИОП, равно как и в КГА не были представлены материалы архитектурно-градостроительного облика будущего объекта. При этом Смольный рекомендует авторам проекта вынести его на обсуждение Градостроительного совета.

«Правильная сама по себе идея расширения музея не должна идти вразрез с интересами петербуржцев и сохранением исторического облика Кузнечного переулка. Я донесу до Градостроительного совета эту позицию и буду отстаивать ее на всех этапах принятия решения по данному проекту», – заявил Алексей Ковалев.

Новости по теме:

Смольный согласовал строительство нового здания музея Достоевского

Проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца одобрен Главгосэкспертизой

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова