Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Эксперт: Петербург ждет бум реконцепций ТЦ

В ближайшие годы многие торговые центры Санкт-Петербурга переживут реконцепцию, но вряд ли кто-то принципиально изменит формат. Об этом сообщил руководитель отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate Валерий Трушин.

реконцепция
Изображение: https://www.vedomosti.ru

Эксперт пояснил, что 76% объектов торговой недвижимости Петербурга были введены до 2011 года. «За рубежом принято каждые 7 лет принимать какие-то меры для повышения доходности объекта. В Петербурге некоторые девелоперы уже пошли по этому пути, соответственно, мы предсказываем, что в ближайшие годы примеров переформатирования торговых центров будет больше, однако вряд ли кто-то принципиально изменит формат», – сказал он.

Валерий Трушин отметил, что у каждого объекта коммерческой недвижимости есть свой жизненный цикл: открытие, подъем, стабильность, спад, обновление. «Переформатирование можно проводить на этапе идей, т.е. до открытия, или на этапе спада. Естественно, что во втором случае это обходится гораздо дешевле», – пояснил он.

Новости по теме:

По оценке JLL привлечение нетоварных арендаторов повышает доход ТЦ

К 2018 году торговый центр «Аура» станет офисным

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Эксперт: В Петербурге гостиницы становятся офисами, а в Москве – наоборот

В Москве офисные объекты часто переформатируют в гостиницы, в то время как в Санкт-Петербурге обратная тенденция. Об этом сообщил руководитель отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate Валерий Трушин.

гостофис
Изображение: http://vpiter.com

Эксперт отметил, что на волне двух кризисов 2008/2009 годов и 2014/2015 в Москве множество девелоперов решили перестроить свои офисы в апартаменты, т.к. срок окупаемости последних высокий. «В 2015 году власти Москвы получили 50 подобных заявок от девелоперов», – отметил г-н Трушин.  

В Петербурге же складывается другая ситуация, т.к. офисных площадей не хватает, в результате ряд гостиниц стали успешными бизнес-центрами. Например, гостиница «Петровский форт» превратилась в БЦ класса В+, апартаменты на Невском проспекте, 68, стали офисом класса А и т.д.

«Планировочная структура зданий очень похожа, гостиницы и офисы – мелкая нарезка помещений», – пояснил Валерий Трушин.

Новости по теме:

Дмитрий Медведев высказался за скорейшее принятие закона, регулирующего хостелы

Проект стимулирования развития гостиниц на воде одобрен ЗакСобранием Петербурга

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо