Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Интерес покупателей квартир в новостройках смещается из Ленобласти в Петербург

Снижение ипотечных ставок привело, по мнению экспертов ЦИАН, к росту доступности жилья в черте Петербурга, и соответственно к падению интереса к жилищным проектам в Ленобласти.

жилье в Петербурге
Изображение: https://www.dp.ru

Продажи квартир в новостройках Ленобласти в первом квартале текущего года снизились на 13%.

Тенденция обозначилась уже в прошлом году: если в 2016-м в Ленобласти на первичном рынке было реализовано 40,2 тыс. квартир, то в 2017-м только 35,6 тыс.

«Рынок жилья 47-го региона сейчас перенасыщен – считает коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Ольга Аветисова. - Проекты в основном конкурируют между собой только ценой. При этом качество жилья не всегда соответствует запросам покупателей».

Новости по теме:

Ленобласть увеличила ввод жилья на 40%

Объем текущего строительства жилья в марте вырос на 1,7%

источник: АСН-инфо

Объем выдачи кредитов на российском ипотечном рынке вырос за год на 72%

В первом квартале 2018 года наивысшие темпы роста объемов ипотечного кредитования, по данным Объединенного кредитного бюро, показали ХМАО и Свердловская область.

дом
Изображение: http://gr-news.ru/2017/06/29/otkaz-odnoj-iz-hrushhevok-ot-snosa-mozhet-snizit-spros-na-zhile-v-novom-kvartale-do-15/

За год объемы кредитования там увеличились на 82%, а количество выданных за квартал кредитов – на 72% и 69% соответственно. Москва и Петербург продемонстрировали самые низкие темпы роста ипотечного кредитования – по 54%.

По уровню роста среднего размера ипотечного кредита в первом квартале 2018 года лидируют Самарская, Новосибирская области и Красноярский край. Средняя сумма кредита выросла здесь на 10%.

В целом по России по данным ОКБ в январе –марте текущего года было выдано 260,67 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 508 млрд рублей. В первом квартале прошлого года было выдано 162,4 тыс. кредитов на 296 млрд рублей, то есть в количественном отношении за год выдача ипотеки выросла на 61%, в суммовом – на 72%.

Новости по теме:

В марте в России выдано более 120 тыс. ипотечных кредитов

Средняя ставка по ипотеке в феврале составила 9,75%

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо