Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Госстройнадзор будет бороться с получениями разрешений «про запас»

Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга будет бороться с получениями разрешений «про запас».

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ведомства Евгений Ким.

По его словам, ведомство проводит ревизию объектов, на которые получено разрешение. Всего таких около 1200, на 900 из них активно ведется строительство. В то же время, по 34 адресам даже не начинались работы нулевого цикла.

«Мы разослали застройщикам предупреждение о невозможности продления разрешения (в соответствии с ч. 20 ст. 51 Градостроительного кодекса), а запуск работ по таким объектам по сути является самостроем», - рассказал Евгений Ким.

Еще примерно по 100 адресам начались работы нулевого цикла, но активность практически отсутствует. «Застройщикам разосланы предупреждения о недопустимости возобновления работ без продления сроков действия разрешений на строительство», - сообщил глава надзорного ведомства.

Кроме того, по словам Евгения Кима, Госстройнадзор обратился в Минстрой РФ с просьбой сформулировать основания, по которым при серьезном срыве сроков начала работ после получения разрешений на строительство, можно прекратить их действие.

По данным Госстройнадзора сегодня в списке объектов, срок действия разрешений на строительство которых истекает, числятся 134 здания.

стройплощадка
Изображение: Novostroykin.ru
автор: Михаил Кулыбин

Госстройнадзор проверил объекты на соответствие проектам

Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга проверила 910 объектов строительства на соответствие проектной документации.

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ведомства Евгений Ким.

По его словам, толчком к ревизии послужила информация о несоответствии строительства объекта на Лодейнопольской улице (ЖК KingDOM девелопера «Аквилон-Инвест») согласованному проекту. Сведения при проверке подтвердились, после чего Госстройнадзор принял решение о ревизии городских строек.

«В результате было выявлено 15 объектов, не соответствующих по тем или иным параметрам проектной документации; застройщикам разосланы предупреждения», - сообщил Евгений Ким.

По данным Госстройнадзора, к типовым ошибкам, выявленным в ходе ревизии проектной документации, относятся: корректировка проекта без внесения изменений в разрешение на строительство или получения нового разрешения; расхождения между технико-экономическими параметрами объекта в проектной документации (внутри одного комплекта документов); указание помещений без назначения; ошибки при размещении парковок (недостаток машиномест, попытка его компенсировать механизированными многоуровневыми парковками без соответствующего обоснования).

евгений ким
Изображение: Михаил Кулыбин
автор: Михаил Кулыбин