Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Кирпичным стенам добавят прочности

Свод правил - СП 327.1325800.2017 «Стены наружные с лицевым кирпичным слоем. Правила проектирования, эксплуатации и ремонта» от 30 ноября 2017 года – вступил в силу 31 мая текущего года.

Настоящий свод правил разработан с учетом требований федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 22 июня 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Настоящий свод правил разработан в развитие СП 15.13330.2012 «СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции».

Свод правил распространяется на проектирование, эксплуатацию и ремонт многослойных наружных стен с лицевым слоем из кирпичной кладки для климатических условий России, и не распространяется на проектирование зданий и сооружений, подверженных динамическим нагрузкам, возводимых на подрабатываемых территориях, вечномерзлых грунтах и в сейсмоопасных районах.

минстрой
Изображение: asninfo.ru
автор: Георгий Батаев

Эксперт: Нужна единица измерения запаха

России нужна новая система оценки качества воздуха. Такое мнение озвучил генеральный директор НИИ «Атмосфера» Олег Марцынковский на круглом столе, посвящённом экологической обстановке в Санкт-Петербурге.

«Обсуждая экологическую ситуацию, люди используют, в основном, слова «боль» и «запах», тогда как для юристов таких понятий просто не существует, поэтому борьба против неприятных запахов не увенчалась успехом. Надо обратиться к западному опыту и законодательно утвердить единицу измерения запаха, а также создать структуры, которые будут уполномочены мониторить воздух, используя единицу запаха», - сообщил эксперт.

Олег Марцынковский отметил, что в городе должна быть карта, на которой было бы видно, откуда поступают вредные и плохо пахнущие выбросы, как далеко распространяются и, как скоро их нейтрализуют.

качество воздуха
Изображение: Lobsterhouse.us
автор: Мария Мельникова