Официальная публикация

Улицы Петербурга украсили символами ЧМ-2018

Вдоль магистралей и в парках Петербурга установлены около 300 специальных конструкций футбольной тематики. Разбиты почти 100 «футбольных» цветников, всего в этом году город украшают свыше 900 живых ковров.

Садовники завершают цветочное оформление города – в этом году для него используется свыше 8 млн цветов (на 400 тысяч больше, чем в прошлом году).

Всего к чемпионату закуплено дополнительно 5000 ящиков и вертикальных конструкций для цветочного оформления. В целом городские улицы украсили 20 тысяч цветочных арок, каскадов, фигурных вазонов.

Для цветочного оформления используются более 70 видов растений, в том числе сурфиния, бархатцы, сальвия, цинерария, бегония, кохия, пеларгония, колеус, ирезине и многие другие.

Все конструкции останутся на улицах и после чемпионата мира, они будут напоминать петербуржцам о самом главном спортивном событии этого года и эмоциях, пережитых тысячами болельщиков России и зарубежья.

газон
Изображение: www.gov.spb.ru
автор: Георгий Батаев

Обоснование бюджетных инвестиций в строительство будет обязательным с 2019 года

строительство
Изображение: minstroyrf.ru

Минстрой подготовил для рассмотрения Госдумой законопроект, согласно которому обоснование госинвестиций на объекты с предполагаемой стоимостью строительства от 1,5 млрд рублей с 2019 года будет обязательным. Об этом сообщил замглавы ведомства Хамит Мавлияров.

Как пояснил замминистра, законопроектом вводится механизм обоснования инвестиций, который предусматривает оценку экономической эффективности принятых технических и технологических решений на более ранней стадии - до принятия решения о выделении бюджетных денег на строительство.

Обоснование инвестиций также включает в себя проект задания на архитектурно-строительное проектирование объекта и содержать краткое описание инвестпроекта. Кроме того, в документе должна содержаться информация о технологическом и инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, проект организации строительства, задание на проектирование и перечень мероприятий по охране окружающей среды, обеспечению пожарной безопасности, соблюдения требований энергетической эффективности зданий.

Все отраженные в обосновании инвестиций решения будет проходить обязательный технологический и ценовой аудит. По результатам будет приниматься решение о целесообразности строительства объекта.

«Обоснование инвестиций, задание на проектирование, результаты технологического и ценового аудита обоснования инвестиций будут обязательными документами при принятии решений о выделении бюджетных средств на строительство объектов», - отметил Хамит Мавлияров.

По его словам, эта мера позволит повысить достоверность определения предельной стоимости объектов капитального строительства и снизить риск увеличения сметной стоимости при проектировании и строительстве.

автор: Георгий Батаев