Издания

Официальная публикация

Отчисления в компенсационный фонд дольщиков увеличат до 6%

Николай Николаев
Изображение: nikolaevonline.ru

Отчисления застройщиков в компенсационный фонд дольщиков будут постепенно увеличиваться.

Об этом в ходе парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение перехода к новым формам финансирования жилищного строительства» сообщил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он отметил, что застройщики являются единственным институтом, который осуществляет сбор крупных сумм денег граждан без надлежащего контроля со стороны государства.

Николай Николаев рассказал об основных решениях, которые нашли отражение в последней версии поправок к 214-ФЗ. В частности, предусмотрено повышение взносов в Фонд защиты дольщиков: сначала 3%, затем — 6%.

«Нам нужно стимулировать застройщиков к тому, чтобы они как можно быстрее переводили свои проекты на систему эскроу счетов. Самым очевидным экономическим стимулом для этого является повышение тарифов в компенсационный фонд. Мы предлагаем увеличить тарифы до 3% с 1 октября этого года и до 6 % – с 1 января», – заявил Николай Николаев.

При этом он отметил, что поправками также вводится условие при привлечении средств граждан в долевое строительство использовании эскроу-счетов с 1 июля 2018 г. – добровольно и с 1 июля 2019 г. – в обязательном порядке, кроме объектов, в которых первый ДДУ заключен до 20 октября 2017 года.

Кроме того, застройщикам предоставлено ограниченное право на привлечение средств по небанковским займам.

автор: Георгий Батаев

BASF вывел на рынок быстротвердеющую цементную стяжку MasterTile 848

Концерн BASF, ведущий мировой производитель строительной химии, представил рынку новый продукт – готовую быстротвердеющую стяжку толщиной от 20 до 80 мм.

Её применение позволяет в несколько раз сократить сроки выполнения работ и снизить их стоимость без ущерба для качества.

Отличительными особенностями нового материала являются универсальность, простота применения и высокая скорость укладки. За счёт особых добавок цементная стяжка MasterTile 848 готова к пешеходным нагрузкам уже через сутки после укладки, а к облицовке плиткой – всего через три дня: к этому моменту влажность основания не превышает 4 %. Благодаря этому общая продолжительность строительных работ значительно сокращается. Для сравнения: если брать цементно-песчаную стяжку, то нужно ждать высыхания около месяца до начала следующего этапа работ.

Кроме того, MasterTile 848 не требует использования армирующей сетки, что также упрощает работу и снижает её стоимость.

BASF
Изображение: Cabinet-maker.co.uk
автор: Георгий Батаев