Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Горизбирком одобрил референдум о судьбе парка Интернационалистов

Горизбирком Петербурга одобрил заявку на проведение референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки.

В ходе плебесцита петербуржцев попросят высказать свое мнение о судьбе участка парка, отданного под строительство океанариума. На переносе стройки в другое место настаивают градозащитники и жители Фрунзенского района.

Решение о проведении референдума в 20-дневный срок должно будет принять Законодательное Собрание Петербурга.

парк Интернационалистов
Изображение: Kupsilla.ru
автор: Георгий Батаев

«Серый пояс» Петербурга должен стать одним из центров экономического роста

В Санкт-Петербурге одним из основных центров прогнозируемого экономического роста должна стать территория так называемого «серого пояса».

Об этом заявил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, выступая с докладом на пленарном заседании Совета главных архитекторов.

По его словам, здесь планируется формирование многофункциональных районов, эффективных, высокоплотных кластеров, крупных общественных пространств.

Владимир Григорьев также подчеркнул, что для Петербурга особенно актуальна тема контроля за качеством архитектурного облика современного строительства. Уровень ответственности главного архитектора подразумевает индивидуальное рассмотрение новых объектов на этапе проектирования. Однако в настоящее время эти вопросы недостаточно урегулированы на уровне в федерального законодательства, в связи с чем в Санкт-Петербурге принят городской закон «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства».

Этот документ предписывает главному архитектору города рассматривать и согласовывать материалы архитектурно-градостроительного облика объектов жилой застройки и объектов обслуживания жилой застройки с учетом возможности градостроительной интеграции их в архитектурный облик Санкт-Петербурга, а также сохранения сложившихся особенностей пространственной организации и функционального назначения городской среды.

Владимир Григорьев
Изображение: Startdevelop.com
автор: Георгий Батаев