Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

ВТБ предлагает снизить расходы, связанные с введением эскроу-счетов для дольщиков

Если правительство пойдёт навстречу предложению ВТБ снизить отчисления в ФОСВ по специальным счетам для  покупателей квартир, то расходы застройщиков и дольщиков, возможно, уменьшатся. 

Офис ВТБ
Изображение: foto.cheb.ru

По данным газеты «КоммерсантЪ» ВТБ выступил с предложением к Минэкономразвитию снизить отчисления в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) по эскроу-счетам, на которых с 1 июля будут аккумулироваться средства дольщиков (с 1 июля текущего года — в добровольном, а с 1 июля 2019 года — в обязательном порядке).   

Речь о весьма существенном снижении — с нынешних 0,15% от среднеквартальной суммы средств физлиц, размещенных на счетах эскроу, до 0,05%.  Эти расходы банки заложат в стоимость кредитов для застройщиков, а те переложат на плечи дольщиков. Поэтому логика проста: чем меньше взносы в ФСВ — тем дешевле кредиты для девелоперов и квартиры в новостройках для граждан.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что при ставке отчислений в ФСВ 0,15% и трехлетнем депозите средств дольщика на эскроу-счете квартира ему может обойтись всего на 2% дороже, чем сегодня.

Впрочем, самим кредитным учреждениями беспокоится вроде бы и не о чем. Ведь  введение эскроу-счетов для подстраховки интересов участников долевого строительства несет банкам не только дополнительные обязательства по уплате отчислений в ФСВ, но и новые гарантированные поступления средств от граждан-участников долевого строительства.

автор: Фролова Евгения

Градозащитная группа Александра Сокурова встретилась с вице-губернатором Игорем Албиным

Группа градозащитников вместе с режиссёром Александром Сокуровым провела встречу с вице-губернатором Игорем Албиным.

Александр Сокуров

В ходе встречи рассмотрели два резонансных вопроса: вероятную установку в Санкт-Петербурге высотного колеса обозрения и  строительство нового здания музея Ф. М. Достоевского. Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк и Ольга Шарыгина, директор по развитию агентства недвижимости «Бекар», привели аргументы в пользу своей позиции касательно колеса обозрения. Градозащитники продолжают настаивать, что необходимо рассмотреть этот проект на Совете про сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

Что касается нового музея Достоевского, то Игорь Албин предложил Владиславу Смирнову, исполнительному директору фонда «Петербург Достоевского», представить концепцию «нового литературно-художественного пространства» на рассмотрение Совета.

автор: Фролова Евгения