Издания

Официальная публикация

В Сосновом Бору благоустроят парк аттракционов

Благоустройство парка аттракционов "Белые пески" в Сосновом Бору обойдется в 21,7 млн рублей.

Сосновый Бор
Изображение: asninfo.ru

Это стартовая цена аукциона, о котором пишет сайт госзакупок. Заказчик – администрация города Сосновый Бор Ленинградской области. Прием заявок завершится 13 июля, аукцион состоится 23 июля 2018 года. На все работы отведено 90 дней.
Городок аттракционов расположен в лесопарке в районе улицы Солнечной. В обязанности исполнителя входит окончание устройства освещения, монтаж видеонаблюдения, устройство свайных фундаментов под павильоны и установка самих павильонов, планировка территории, устройство набивных покрытий под павильоны и площадки под батуты, возведение архитектурной группы «Входные ворота», устройство детской и спортивно-игровых площадок, мощеных тротуаров, ограждений площадок, укрепление склона дюны объёмной георешёткой с газонами, озеленение, ремонт подпорной стенки и многое другое.

автор: Зоя Шпанько

Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность

Счетчики в новых домах предлагают передать в общедомовую собственность. Это поможет устанавливать и содержать «умные» системы приборов учета с дистанционной передачей показаний. Сейчас, когда решение о выборе модели и покупке счетчика принимается исключительно владельцем квартиры, развивать внедрение «умных» систем в многоквартирных домах практически невозможно.

Инициативу передавать счетчики в общедомовую собственность разрабатывает ассоциация «ЖКХ и городская среда». «Российская газета» сообщает, что в ближайшее время предложение будет направлено в минстрой.

Сегодня только собственник решает, какой счетчик установить. Также в любой момент он может принять решение о его замене.

Реализовать передачу счетчиков в общедомовую собственность в старых домах практически невозможно. В них люди установили приборы учета за свой счет, забрать их у владельцев будет несправедливо, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В новостройках это возможно.

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу будут жильцы, но принцип оплаты изменится.

 «Главные вопросы сегодня кроются не в технологиях, а в том, кто будет платить за установку таких приборов, как уговорить всех жителей на их установку, как после установки мотивировать жителей, чтобы они через несколько лет не поменяли автоматический прибор на стандартный, ведь это их собственность, и находится он на их территории», – отмечает основные проблемы основатель компании «Домопульт» Марк Толстов.

Счётчики воды
Изображение: https://moskva.glavny.tv
автор: Фролова Евгения