Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В Шушарах не хватает школ и детских садов

28 июня вице-губернатор Игорь Албин провёл в Смольном совещание по вопросам комплексного развития территорий микрорайонов Шушары и Ленсоветовский Пушкинского района.

Микрорайон Шушары
Изображение: novostroy.su

В совещании приняли участие представители компаний застройщиков - «СК «Дальпитерстрой», «СК Стоун», «Титан» и «Лидер Групп».

«Вопросы социального и транспортного обеспечения микрорайона остро стоят перед Правительством Санкт-Петербурга, поскольку обеспечить синхронизацию темпов строительство с созданием социальных и транспортных объектов пока не удается», - написал Игорь Албин в Facebook по итогам совещания. Из 11 объектов социальной сферы, предусмотренных проектом планировки территории, действуют только две школы и два детских сада. Дошкольные группы и школьные классы переполнены. Строительство новых детских садов и школ – принципиальный вопрос для комфортного проживания граждан и в Шушарах, и в Ленсоветовском.

Основной застройщик территории - компания «Дальпитерстрой» - затянула реализацию проектов строительства школ и дошкольных учреждений, а также передачу городу земельных участков под социальную инфраструктуру. Межевание и оформление участков продолжается уже около двух лет, на месте обещанных образовательных объектов – пустыри. Текущий дефицит мест в детских садах – более 800, а в школах – 850 мест.
Так, новый детский сад на 320 мест на Новгородском проспекте должен был принять детей в сентябре 2018 года, фактически же работы на объекте не начаты и срок ввода переносится на IV квартал 2019 г. Не передана земля под школу на 1125 мест и детсад на 320 мест, которые планируется строить за счет бюджета города – пока участки юго-западнее пересечения Новгородского проспекта и Школьной улицы в стадии оформления.

С информацией об исполнении социальных обязательств на территории микрорайонов Шушары и Ленсоветовский выступили представители ГК «Лидер Групп» и «СК Стоун».

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова