Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

За последние два года Россия улучшила позиции в мировом рейтинге прозрачности рынков недвижимости

Впрочем, в 85% стран, исследуемых специалистами JLL, показатель прозрачности рынка недвижимости улучшился по сравнению с 2016 годом.

Небоскрёбы в Куала-Лумпур, Малайзия

Компания JLL и ее подразделение LaSalle Investment Management, специализирующееся на управлении инвестициями, презентует Global Real Estate Transparency Index (GRETI) 2018 – мировой индекс прозрачности рынков недвижимости. Данное исследование проводится каждые два года на протяжении 20 лет. 

В рамках десятого GRETI специалисты JLL рассчитали показатель прозрачности рынков недвижимости 100 стран и 158 городов путем анализа 186 факторов, сгруппированных по шести категориям: индикаторы доходности инвестиций, фундаментальные показатели рынка, корпоративное управление в публичных компаниях, регуляторные и юридические аспекты, процесс заключения сделок, экологическая устойчивость. Эти данные помогают собственникам объектов и инвесторам при совершении сделок в различных странах, а также правительствам и другим отраслевым организациям, заинтересованным в повышении прозрачности.

Глобальный рынок недвижимости постепенно становится все более прозрачным: согласно данным JLL, в 85% исследуемых странах показатель улучшился по сравнению с 2016 годом. Для сравнения: предыдущий анализ выявил позитивную динамику менее чем в 70% странах-участниках. При этом прогресс идет довольно медленно: в среднем показатель прозрачности улучшился за последние два года на 2,4%, что в целом соответствует динамике индикатора на протяжении последних лет. 

Лидерами рейтинга GRETI 2018 и топ-3 стран с высокой прозрачностью стали Великобритания, Австралия и США.

Россия в настоящий момент находится на 38 месте в рейтинге, её рынок недвижимости признан полупрозрачным. Прогресс страны тормозится спецификой нынешней правовой системы и экологической неустойчивостью. Выше России в рейтинге находятся Малайзия, Таиланд, Бразилия и Индия. 

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова