Издания

Официальная публикация

Россия и Вьетнам будут сотрудничать в сфере строительства

Вопросы двустороннего сотрудничества в области жилищного строительства, законодательства в сфере градостроительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства обсуждались на встрече Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева и Министра строительства Республики Вьетнам Фам Хонг Ха. Встреча прошла 5 июля в Минстрое России.

Вьетнам

Приветствуя вьетнамскую делегацию, Владимир Якушев отметил важность развития двусторонних отношений и выразил уверенность в том, что встреча послужит фундаментом для активного развития российско-вьетнамских отношений в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«В сентябре 2017 года на заседании Межправительственной комиссии была достигнута договоренность об обмене опытом и взаимодействии по вопросам градостроительной деятельности, актуализации строительных норм и внедрению новых строительных материалов и технологий, развитию жилищно- коммунального хозяйства и городской среды. Наше министерство готово оказывать такое содействие, и уже определен круг вопросов для такого сотрудничества», - отметил Владимир Якушев.

В ответном слове министр строительства Социалистической Республики Вьетнам Фам Хонг Ха также подчеркнул важность двусторонних отношений, выразив надежду, что в ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующие предложения в документ со стороны Республики в настоящее время готовятся.

На встрече стороны обсудили возможность повышения квалификации вьетнамских специалистов на базе российских научно- образовательных центров, специфику правоприменительной практики в области архитектуры, а также вопросы разработки нормативно-технических документов в сфере строительства.

автор: Фролова Евгения

Продавать жильё по новым правилам защиты дольщиков начнут не раньше 2024 года

До этого времени будет  активно работать старая схема, предполагающая страховые отчисления застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. Во всяком случае, так полагает глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Об этом он заявил 4 июля на пресс-конференции.

Константин Тимофеев
Изображение: sevizm.mos.ru

Фактически новые правила финансирования строительства (на основе счетов эскроу и проектного банковского финансирования), предусмотренные новыми поправками в 214-ФЗ, начнут действовать в полную силу не ранее, чем через шесть лет. «Новые проекты после спадов начнутся с 1 января 2020 года, — пояснил чиновник, добавив: — У старых договоров средний срок "дожития" - 4,5 года. Получается, в 2024 году мы получим объекты, которые будут полностью защищены счетами эскроу».

Тимофеев считает, что до того момента будут отрабатываться договоры долевого участия (ДДУ), соблюдение которых должен гарантировать Фонд защиты дольщиков.

автор: Фролова Евгения