Издания

Официальная публикация

Мнение: Понимания как работать по новым требованиям закона по-прежнему нет

С 1 июля вступили в силу очередные корректировки закона 214-ФЗ, но понимания, как в соответствии с ними надо работать, по-прежнему нет.

Вячеслав Семененко
Изображение: Никита Крючков

Такое мнение высказал генеральный директор компании «Master девелопмент» Вячеслав Семененко в ходе 4-го ежегодного форума URBAN SPACE.

«На мой взгляд, этого понимания нет не только у застройщиков, но и у самих банков, которые в силу новаций фактически превратились в дополнительные контролирующие инстанции при реализации строительных проектов», - подчеркнул он.

Как считает эксперт, проблема обманутых дольщиков, безусловно, имеет место, что масштабы ее сильно преувеличены. «Действительно, есть ряд регионов, где она стоит очень остро, но в основном, это не более 1-2% рынка. Этот вопрос прекрасно может быть решен путем страхования ответственности застройщиков. Однако проблема была раздута до гигантских размеров, и следствием этого стало решение о ликвидации вполне работоспособного механизма по привлечению средств в строительную отрасль», - отметил Вячеслав Семененко.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова