Издания

Официальная публикация

Михаил Пиотровский изучил проект культпространства на Левашовском хлебозаводе  

Всемирный клуб петербуржцев во главе с президентом клуба и директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским провёл выездное заседание на Левашовском хлебозаводе, чтобы обсудить идею создания здесь нового общественного культурного пространства.

Михаил Пиотровский

В заседании приняли участие заслуженный художник России, председатель экспертного совета Иван Уралов,  президент Союза архитекторов Владимир Попов, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, епархиальный архитектор Санкт-Петербургской митрополии Дмитрий Борунов, ведущие архитекторы города Рафаэль Даянов, Михаил Мамошин, профессор Владимир Яковлев и другие эксперты.

Заседание началось с экскурсии по хлебозаводу. Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский и директор по маркетингу Михаил Гущин показали сегодняшнее состояние исторического памятника: предаварийное состояние фасадов, кровли и перекрытий, бывшие цеха с дырами в полу от утраченного оборудования, хаотичная поздняя застройка окружающей территории, скрывшая Левашовский хлебозавод от глаз горожан.

«Я не ожидал увидеть в самом центре города подобную степень запустения, и с архитектурной точки зрения, и с человеческой, - комментирует директор Эрмитажа. - Поэтому очень важно, чтобы тот проект, о котором мы сегодня говорим, был реализован. Есть хорошая идея, и есть все возможности для ее воплощения».

Напомним: в 2018 году на территории Левашовского хлебозавода должно начаться создание общественного культурного центра. Известный петербургский историк, педагог и публицист Лев Лурье уже приступил к формированию экспозиции, посвященной жизни этой части Петроградской стороны в годы блокады Ленинграда, и созданию лекционной программы. Возле Левашовского хлебозавода запланировано возведение нового жилого дома на 199 квартир, разрешение на строительство которого было выдано Группе RBI в июне 2018 года.

Общий объем инвестиций в проект, включая строительство нового жилья, составит около 3,5 млрд рублей. Около 1 млрд рублей Группа RBI готова вложить в создание общественного культурного пространства. В результате реализации проекта на Петроградской стороне должны появиться  лекционные и выставочные площадки с общедоступным сквером со стороны Большой Зелениной улицы. Глухие заборы вокруг здания Левашовского хлебозавода должны исчезнуть, памятник архитектуры эпохи конструктивизма собираются открыть для горожан со всех главных видовых точек.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова