Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Депутат Госдумы не видит оснований для повышения цен на жильё

Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что принятые недавно поправки в 214-ФЗ не должны стать поводом для повышения цен на уже реализуемое жильё.

Николай Николаев

Вступившие в силу в начале июля поправки в закон о долевом строительстве ужесточают ряд требований к застройщикам, а кроме того, должны дать гражданам гарантию, что те не пополнят число обманутых дольщиков.

«Предусмотренное новой редакцией закона проектное финансирование и введение счетов эскроу предполагает финансирование возведения жилого объекта от начала и до конца», — отметил Николай Николаев.

По его словам, нельзя также забывать и о вероятной конкуренции между застройщиками за деньги граждан, гарантированно охраняемые государством. «Поэтому я не вижу ни одного основания для повышения цен», — резюмировал глава профильного комитета. 

Депутат считает, что необходимо мотивировать застройщиков на переход к механизму счетов эскроу, поскольку данный способ выводит приобретателей жилья из зоны риска. А сами риски, по его мнению, «должны быть поделены между профессиональными участниками рынка», то есть банками и застройщиками.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова