Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Александровский дворец реконструируют

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект реконструкции Александровского дворца в городе Пушкин.

Александровский дворец

По проекту планируется  техническое переоснащение с элементами реставрации, после чего здание будет приспособлено для музейного использования.

В ходе последних обследований выявлены многочисленные дефекты стен, фундамента, лестниц и перекрытий. Многие фрагменты дворца – в аварийном состоянии.

Чтобы сохранить свод здания, планируется демонтаж лестничной клетки, лифта, грузовой платформы и санузлов на первом этаже. Часть помещений должна быть перепланирована.

Ожидается, что общая площадь дворца увеличится с 12420,3 до 19352,0 кв. м за счёт создания входной зоны в подвале. Одновременно музей сможет посещать до четырёхсот человек одновременно.

Ранее директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова говорила о том, что стоимость работ составит 2 млрд. рублей, однако Министерство культуры в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» вложит в реконструкцию 1,13 млрд, а остальную сумму музею придётся вкладывать самостоятельно, поэтому там надеются  на спонсорскую поддержку.

Александровский дворец построен в 1808 году архитектором Джакомо Кваренги для будущего императора Александра I. Именно в этом дворце находился после ареста бывший император Николай II. Сейчас дворец входит в ГМЗ «Царское село» и является объектом культурного наследия федерального значения.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова