Издания

Официальная публикация

Александровский дворец реконструируют

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект реконструкции Александровского дворца в городе Пушкин.

Александровский дворец

По проекту планируется  техническое переоснащение с элементами реставрации, после чего здание будет приспособлено для музейного использования.

В ходе последних обследований выявлены многочисленные дефекты стен, фундамента, лестниц и перекрытий. Многие фрагменты дворца – в аварийном состоянии.

Чтобы сохранить свод здания, планируется демонтаж лестничной клетки, лифта, грузовой платформы и санузлов на первом этаже. Часть помещений должна быть перепланирована.

Ожидается, что общая площадь дворца увеличится с 12420,3 до 19352,0 кв. м за счёт создания входной зоны в подвале. Одновременно музей сможет посещать до четырёхсот человек одновременно.

Ранее директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова говорила о том, что стоимость работ составит 2 млрд. рублей, однако Министерство культуры в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» вложит в реконструкцию 1,13 млрд, а остальную сумму музею придётся вкладывать самостоятельно, поэтому там надеются  на спонсорскую поддержку.

Александровский дворец построен в 1808 году архитектором Джакомо Кваренги для будущего императора Александра I. Именно в этом дворце находился после ареста бывший император Николай II. Сейчас дворец входит в ГМЗ «Царское село» и является объектом культурного наследия федерального значения.

автор: Фролова Евгения

Стройотряд «Колибри» приступил к работе на стройке под Красным селом

Красное село

В рамках III межрегиональной студенческой стройки 20 членов стройотряда «Колибри» из Оренбургского государственного университета приступили к работе на стройке обхода города Красное Село.


Заказчик работ - СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», подчинённое Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Генеральным подрядчиком на объекте выступает ЗАО «АБЗ-Дорстрой».

В течение летнего сезона студенты, обучающиеся на аэрокосмическом, архитектурно-строительном и электроэнергетическом факультетах Оренбургского государственного университета, будут работать на укладке бортового камня, отсыпке песчаного основания, установке облицовочных блоков и прокладке инженерных сетей. В конце августа стройотрядовцы получат удостоверения о присвоении рабочих специальностей.

«Мы были приятно удивлены вниманием, которое проявили сотрудники компании «АБЗ-Дорстрой» к таким неопытным работникам как мы, – рассказал командир стройотряда «Колибри» Болат Сареев. – Вначале нам прочли лекцию о технике безопасности, мы получили четкий инструктаж о поведении на стройке, после которого подписали все необходимые документы. Затем для нас провели специальную подробную экскурсию по строящемуся объекту. В настоящее время мы выполняем подсобные работы на стройке, а со следующей недели займемся более сложными работами».

Среди этих объектов студенческой стройки этого года – обход г.Красное село, строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Обуховской обороны и набережных Обводного канала, строительные площадки жилых комплексов и социальные объекты.

автор: Фролова Евгения