Издания

Официальная публикация

В Путилово восстановлен храм Тихвинской иконы Божьей Матери

В селе Путилово Кировского района Ленинградской области открыт отреставрированный памятник культуры - храм Тихвинской иконы Божией Матери.

Восстановленный храм
Изображение: lenobl.ru

Храм - уникальный памятник как архитектурного, так и религиозного значения, он входит в Тихвинскую епархию Русской Православной Церкви. Нынешняя каменная церковь была заложена в 1784 году. Долгие годы церковь находилась в полуразрушенном состоянии. Реставрационные работы, которые начались в 2013 году, полностью завершены весной 2018 года. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с прицерковным садом включена в реестр объектов культурного наследия. Храм восстанавливался на благотворительные пожертвования, частично – на деньги федерального и областного бюджетов.

автор: Фролова Евгения

Банкам позволят выпускать облигации под обязательства застройщика перед дольщиком

Правительство направило 6 июля в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотечных ценных бумагах” и отдельные законодательные акты РФ».

Банкам позволят выпускать облигации под обязательства застройщика перед дольщиком

В Думе полагают, что эта мера позволит банкам увеличивать объемы и снижать ставки ипотечного кредитования.

Документ подготовлен в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Его цель -  снижение ставок по ипотеке. Законопроект предполагает включение прав требования участника долевого строительства перед застройщиком в ипотечное покрытие облигаций банка, выдавшего дольщику ипотечный кредит под определенный договор долевого участия (ДДУ). В настоящее время закон «Об ипотечных ценных бумагах» такой возможности не предусматривает.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые  изменения позволят банкам увеличить объемы и снизить ставки ипотечного кредитования за счет получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке.  Иными словами, кредитное учреждение сможет выпускать ипотечные облигации после каждой выдачи ипотечного кредита. А под вырученные деньги — выдавать новые ипотечные кредиты и рефинансировать прежние.

Покрытием же ценных бумаг должно служить не только обязательство заемщика (дольщика) по ипотечному кредиту, но и обязательство застройщика обеспечить дольщику жилье в указанный срок.

автор: Фролова Евгения