Издания

Официальная публикация

Вступил в силу закон о бессрочной приватизации арендуемых объектов

Федеральный закон 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» подписан президентом, официально опубликован и теперь вступил в законную силу.

Вступил в силу закон о бессрочной приватизации арендуемых объектов
Изображение: http://vestikarelii.ru

Действовавший с 2008 года закон 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…» существенно расширен. Теперь там отсутствует привязка ко времени заключения арендного договора. Отныне предприниматель, арендующий городское или муниципальное имущество не менее двух лет, вправе подать заявление на приватизацию. После трёх лет аренды можно оформить право собственности на объекты, включённые в перечень имущества, предназначенного для малого и среднего бизнеса.

Закон предоставляет возможность возможность подать заявление на приватизацию повторно тем, кто не подписал договор купли-продажи, предложенный властями. Эта норма действует только для объектов, по которым договор аренды ещё действует.

В ближайшее время благодаря новой редакции 159-ФЗ в Петербурге могут быть приватизированы около 7800 объектов. 

автор: Фролова Евгения

Жителей дома на Зверинской, где провалился пол, вернули в квартиры

Жители многоквартирного дома на Зверинской улице, где 6 июля провалился пол и треснули стены, возвращаются в квартиры.

Аварийный дом на Зверинской
Изображение: fontanka.ru

В пресс-службе Петроградского района утверждают, что 12 человек все же расселят в маневренный фонд. Там же сообщают, что для многих людей уже нашли временное жилье.

Расселят квартирантов в той же парадной, где в квартире 4 и 7 (второй и третий этаж соответственно) проводился ремонт, после которого аварийность стала угрожающей.

7 июля, на следующий день после обрушения пола в доме, чиновники жилищного комитета и Фонда капремонта провели на Зверинской выездное совещание. На совещании обнаружилось, что 2016 году, когда делали проект ремонта в двух квартирах, обследования проводили только в них. Жилье выше и ниже этажами не обследовали вообще. Между тем на 1 этаже давно вынули кирпичную кладку из несущей стены. Чиновники утверждают, что на 2 этаже жители сами вынули кладку из той же стены, чтобы сделать «расширение». «Чтобы установить там себе удобства — унитаз и другие вещи, – сообщили в пресс-службе комитета. – Там ведь очень толстые стены, и часть этой толщины вынули. Стена была сужена. Поэтому когда фонд вошел и стал делать работы, укрепление было уже недостаточное, и вибрация сказалась».

По итогам совещания принято следующее решение: если в доме один этаж аварийный, то проектировщики будут обязаны входить во все квартиры выше и ниже и оценивать их состояние. «Если бы было проведено обследование и дан доступ жителями и собственником салона красоты на 1 этаже, то проектные решения были бы другими», – цитирует слова чиновников интернет-издание «Фонтанка».

Фонд капремонта также подтвердил, что подрядчики будут теперь целиком восстанавливать вертикальную стену с 1 по 6 этаж. Во сколько это обойдется, пока неясно.

«Перепланировка в самом низу была сделана еще в советские времена. Просто удивительно, как дом не рухнул. Усталость материала сказалась, – прокомментировал изданию «Фонтанка» пресс-секретарь Фонда Николай Врагов. – Ведутся противоаварийные работы. Проект уже переделали, прямо ночью после аварии, и работа идет полным ходом. 7 июля, кроме основного подрядчика, ООО «Алев Строй», туда срочно прибыли на помощь компании «СтройРезерв», «Мастер Руф» и «УНР 298». Сейчас остались только «Алев Строй» и «СтройРезерв». Критическая ситуация снята. Выделена дополнительная смета на все работы. Все будет оплачено в полном объеме. Подрядчиком остается «Алев Строй». 

автор: Фролова Евгения