Издания

Официальная публикация

Банк России разъяснил порядок выплаты компенсаций обманутым дольщикам  

Регулятор разъяснил страховщикам ГОЗ порядок формирования резервов и выплаты компенсаций участникам долевого строительства, ставших жертвами девелоперов-банкротов.

Банк России

На следующий день после признания в судебном порядке банкротами пяти дочерних компаний Urban Group Банк России опубликовал на сайте письмо за подписью зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. В нем регулятор разъяснил два момента: во-первых, порядок выплаты страховых выплат обманутым дольщикам, чей застройщик признан банкротом; во-вторых, порядок формирования резервов для выплаты страховой суммы по договорам страхования государственной ответственности застройщика (ГОЗ).

По первому пункту ЦБ считает, что при наличии решения арбитражного суда о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства (в соответствии с законом «О банкротстве») основанием для осуществления страховой выплаты является предъявленная дольщиком страховщику выписка из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений.

В части обязательства формирования страховщиком необходимых для выплаты финансовых средств — резерва заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ) в размере страховой суммы, как следует из разъяснения ЦБ, такое обязательство возникает у страховщика «с даты опубликования сведений о банкротстве застройщика в порядке, установленном пунктом 1 статьи 28 Закона о банкротстве».

При этом регулятор допускает корректировку размера РЗНУ в момент обращения дольщика к страховщику «для получения страховой выплаты в размере требований, содержащихся в выписке из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений».

автор: Фролова Евгения

ГУП «ТЭК СПб» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «ЖКСервис» банкротом

На протяжении последних нескольких лет предприятие ведет усиленную претензионно-исковую работу по взысканию задолженности по оплате потребленной тепловой энергии в отношении управляющей организации ООО «ЖКСервис».

«ТЭК СПб»

ООО «ЖКСервис» является исполнителем коммунальных услуг для потребителей в Красносельском, Красногвардейском и Московском районах Санкт-Петербурга. 

Несмотря на активные действия, предпринимаемые «ТЭК СПб», ООО «ЖКСервис» продолжает уклоняться от исполнения обязанности по своевременной оплате потребленных ресурсов. 

В связи с ухудшением платежной дисциплины недобросовестной управляющей организации Предприятием было принято решение об обращении в Арбитражный суд с заявлением о признании ООО «ЖКСервис» банкротом. 

В мае 2018 ГУП «ТЭК СПб» в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» опубликовало уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. 

В июне  ГУП «ТЭК СПб» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании ООО «ЖКСервис» банкротом. При этом задолженность ООО «ЖКСервис» перед ГУП «ТЭК СПБ» на момент подачи заявления о банкротстве составила 235 млрд руб. 

В рамках дела о банкротстве ООО «ЖКСервис» «ТЭК СПб» в обязательном порядке планирует инициировать рассмотрение вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника и иных контролирующих его лиц по долгам этой управляющей организации за поставленное в многоквартирные дома и оплаченное жителями тепло. 

С 1 февраля 2018 года предприятие расторгло договоры с управляющей компанией по 4 многоквартирным домам в Красносельском районе с задолженностью более трех месяцев. 

автор: Фролова Евгения