Издания

Официальная публикация

Полтавченко: Петербург поднялся на 13 позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата

13 июля губернатор Георгий Полтавченко провел очередное заседание Совета по инвестициям.

Георгий Полтавченко

«Санкт-Петербург совершил в этом году большой рывок, поднявшись в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата сразу на 13 позиций, - заявил губернатор. - Сейчас мы занимаем в нем четвертую строчку. Считаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы двигаться дальше». Он также отметил, что по результатам первого квартала 2018 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал достиг 115,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 «Подготовлена документация для объявления конкурса по созданию железнодорожной линии, которая свяжет аэропорт «Пулково» с центром города, - сообщил губернатор. -  Следующим реальным проектом станет создание трамвайной линии «Красное Село – Сосновая Поляна». Документы на конкурс подготовлены и будут согласованы в ближайшее время», - добавил чиновник. Также он сообщил, что Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят закон, который может повысить инвестиционную привлекательность социально значимых, но экономически неэффективных проектов в сфере культуры и спорта.

На заседании Совета были представлены инвестпроекты реконструкции объектов теплоснабжения и строительства и реконструкции объектов капитального строительства пассажирского автобусного транспорта на газомоторном топливе.

Инвестором проекта реконструкции объектов капитального строительства пассажирского автотранспорта на газомоторном топливе выступает АО «Третий парк». В частности, он планирует закупить 156 автобусов, работающих на газе, и построить в северной части Петербурга современные предприятия по их обслуживанию. Это позволит улучшить транспортную составляющую мегаполиса и снизить экологическую нагрузку. Также потенциальным участником проекта является компания «Газпром газомоторное топливо», которое ведет строительство сети АГНКС на территории города.

Проект реконструкции объектов теплоснабжения подготовлен на основа подписанного на ПМЭФ соглашения между Санкт-Петербургом, ПАО «Сбербанк» и ООО «Сберэнерго девелопмент». Согласно проекту предполагается реконструировать и модернизировать 13 котельных в разных районах города. Реализация проекта позволит снизить себестоимость производства тепловой энергии и улучшить экологическую обстановку.

автор: Фролова Евгения

Замдиректора Эрмитажа осудили за хищение 30 млн рублей

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал виновными бывшего заместителя директора музея «Государственный Эрмитаж» Михаила Новикова и управляющего компанией «Балстрой» Александра Коченова виновными в хищении средств при реставрации Запасного дома Зимнего дворца.

Эрмитаж
Изображение: Никита Крючков

Как сообщила пресс-служба суда, в декабре 2012 года между Эрмитажем и компанией «Балтстрой» был заключен госконтракт на реставрацию и приспособление для современного использования Запасного дома Зимнего дворца – «Лабораторно-хранительского и административного корпуса» на Дворцовой набережной, 30. Услуги оценивались почти в 1,2 млрд рублей.

После заключения контракта Новиков предложил Коченову не выполнить часть работ, а неосвоенные средства распределить между собой. Сотрудник Эрмитажа обязался скрыть факты невыполнения работ и подписать недостоверные акты о приемке. Коченов в ответ предложил завысить объемы работ по усилению стен и сводов подвалов здания, т.к. этот вид реставрации наиболее специфичен и вероятность разоблачения крайне мала.

С мая 2013 по сентябрь 2014 года Коченов организовал подготовку актов и справок с недостоверными сведениями об объемах выполненных работ по усилению стен, сводов и их стоимости на общую сумму более 30,6 млн рублей. Новиков организовал подписание актов приемки и справки о стоимости, послужившие основанием для перечисления денежных средств на счет «Балстроя». Преступная доля Коченова составила 600 тыс. рублей.

В результате суд приговорил Новикова к лишению свободы сроком на 2,5 года условно, а также штрафу в 500 тыс. рублей. Коченов получил такое же наказание, однако его суд оштрафовал на 300 тыс. рублей. При этом руководство Эрмитажа отказалось от заявленного иска к Новикову о возмещении ущерба на сумму 30 млн рублей.

Отметим, что подсудимые в полном объеме согласились с предъявленным обвинением. Дело слушалось в особом порядке.

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова