Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

33% россиян ждут повышения цен на жильё

Domofond.ru

Специалисты портала Domofond.ru оценили ожидания россиян, связанные с ценами на рынке новостроек и вторичной недвижимости.


Респонденты прогнозируют повышение цен на жилье.

В конце июня 2018 г. аналитики Domofond.ru провели среди пользователей портала опрос, чтобы оценить их ожидания, связанные с ситуацией на рынке недвижимости. По итогам исследования эксперты рассчитали «индекс настроений»  и сравнили его с прогнозами на II квартал 2018 года. В опросе приняли участие 4 120 пользователей портала.

Ответы на вопрос о том, как изменятся цены на жилье в ближайшие три месяца, показали, что ждут повышения 33%, а 19% считают, что цены на квартиры и дома будут снижаться.

В Санкт-Петербурге повышения ждут 43% респондентов. При этом лишь 13% согласны с тем, что цены упадут, а отсутствие динамики на рынке прогнозируют 44%.

В целом опрошенные считают, что III квартал будет благоприятным для покупки жилья: 52% ответили, что считают этот период скорее благоприятным, а 18% — однозначно благоприятным. Тем не менее 24% посчитали, что предстоящие месяцы скорее неблагоприятны, а 6% оценили их как неблагоприятные.

Отвечая на вопрос о том, что будет со ставками по ипотечным кредитам, повышение предположили 10% опрошенных. Абсолютное большинство — 59% — считает, что изменений не будет. Надеются на уменьшение ипотечных ставок 31%.

Domofond.ru – это ведущий сайт для поиска недвижимости по всей России. На сайте представлена аналитика рынка, инструменты для оценки стоимости жилья, рейтинги городов и районов на основе оценок местных жителей, отзывы жителей о своих районах, а также советы о покупке, продаже и аренде жилья, которые легко применить на практике.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова