Издания

Официальная публикация

27% лифтов в Петербурге требуют замены

Примерно 27% из работающих в жилищном хозяйстве Санкт-Петербурга 45 тыс. лифтов функционируют более 25 лет и требуют замены.

Игорь Янукович Игорь Янукович
27% лифтов в Петербурге требуют замены
Источник: Никита Крючков

Об этом заявил региональный представитель Национального Лифтового Союза по СЗФО, генеральный директор ООО «МЛМ Нева трейд» Игорь Янукович в ходе семинара «Актуальные вопросы развития лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта». «Надо отметить, что городские власти предпринимают довольно много усилий для улучшения ситуации в этой области. 30% средств регионального оператора капремонта направляется на эти цели. Город принимает участие в программе опережающей замены лифтов. Тем не менее эти усилия в сумме дают замену примерно 1,4-1,5 тыс. машин в год. И примерно столько же за год перешагивает рубеж нормативного срока эксплуатации», - рассказал эксперт.

При этом, по словам Игоря Януковича, доля лифтов, проработавших более 25 лет, в городе постепенно сокращается. «Но происходит это, главным образом за счет ввода в эксплуатацию большого числа новых машин в ходе жилищного строительства. Число же выработавших ресурс лифтов «в штуках» практически не сокращается», - добавил он.

автор: Михаил Кулыбин

Сингапурский архитектор интересуется городами-спутниками Петербурга

В Сингапуре 25 июля в рамках официальной программы визита петербургской делегации состоялась встреча с доктором Лю Тай Кером - архитектором, возглавлявшим государственные органы по строительству и городскому развитию Сингапура.

Лю Тай Кер (справа) Лю Тай Кер (справа)
Сингапурский архитектор интересуется городами-спутниками Петербурга
Источник: https://www.gov.spb.ru/

В обсуждении возможных перспектив сотрудничества в сфере градостроительства и архитектуры приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Павел Соколов, заместитель председателя КРТИ Андрей Семчанков, руководитель ООО «Архитектурная Ассоциация Андрея Литвинова» Андрей Литвинов, представители СПБ ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» и СПб ГКУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности».

В портфолио Лю Тай Кера – реализация градостроительных проектов в более чем 40 городах. Презентуя практику градостроительства в Сингапуре, он отметил, что это может быть успешно перенесено на многие другие города мира и на задачи пространственного развития Петербурга. Передача накопленного опыта уже происходит через деятельность Сингапурского Центра городов комфортных для жизни, в создании которого он принимал непосредственное участие. Через тренинги Центра прошли уже 4 тысячи специалистов со всего мира. Архитектор пригласил петербургских градостроителей присоединиться к ним.

Делегация Петербурга пригласила сингапурских коллег на осеннюю конференцию по вопросам пространственного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где будут обсуждаться вопросы нового Генерального плана Петербурга.

В ходе встречи обсуждались современные тенденции в городском планировании, вопросы развития жилищного строительства и транспортной инфраструктуры, формирования городов-спутников и создания общественных пространств.

В настоящее время в ряду прочих проектов Лю Тай Кер проявляет интерес к проекту создания города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Познакомившись с концепцией проекта впервые в 2015 году, он представил своё видение подходов к её реализации.

Вице-губернатор Игорь Албин высказался за то, чтобы Лю Тай Кер продолжил диалог с инициаторами проекта города-спутника Южный, отметив: «Это частный проект при государственной поддержке, и он в большей степени девелоперский проект, хотя у него есть своя философия. Мы хотим учесть как положительный опыт развития городов-спутников, так и негативные моменты, которые есть, например, у Иннополиса». Вице-губернатор пообещал по возвращении проинформировать компанию-инициатора проекта об интересе сингапурцев к его реализации.

автор: Фролова Евгения