Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Эксперты НИУ ВШЭ признали строительство самой депрессивной отраслью российской экономики

К этому выводу пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

Строительство
Изображение: Никита Крючков

Они подготовили обзор делового климата в строительстве во II квартале по результатам опросов руководителей более 6 тыс. подрядных организаций из 82 субъектов РФ. Итоги обзора публикует портал ЕРЗ.

В числе ключевых тенденций авторы исследования отметили снижение Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве, который достиг рекордно низкого за последние десять лет значения (-22%). Также эксперты отмечают продолжающееся уменьшение деловой активности в отрасли. Кроме того,  снизился Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ).

Эти тенденции аналитики объясняют ухудшением деловых настроений руководителей предприятий. В частности, негативную динамику продемонстрировали оба «строительных» компонента индекса.

Как показали результаты опросов, производственные и финансовые показатели строительных организаций по итогам I квартала 2018 года почти вплотную приблизились к критическим минимумам, которые регистрировались в 2015–2016 годах.

Одной из главных причин депрессивного поведения отрасли является слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны трех основных инвесторов: государство, корпоративный сектор и население.

 «В настоящее время строительство является самой беспокойной и, к сожалению, самой депрессивной базовой отраслью экономики и находится в фазе законодательной перестройки, связанной с переходом к проектному финансированию и изменением в правилах долевого строительства», — отмечает директор ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. К тому же сегодня на строительном рынке функционирует примерно 17—19% подрядных организаций, находящихся в предбанкротном состоянии.

Исходя из прогнозных ожиданий участников опроса, аналитики ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ предполагают, что «в третьем и четвертом кварталах текущего года ситуация в строительстве улучшится и, соответственно, ИЭН по итогам 2018 года вновь, возможно, перейдет в зону благоприятного делового климата».

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова