Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Сносить самострой будут по новым правилам

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, которым уточняется понятие «самовольных построек», а также регулируются правила их сноса.

Снос самостроя в Москве
Изображение: https://www.dw.com

По новому закону самовольная постройка — это сооружение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта.

Также уточняется, что самовольной постройкой не является сооружение, возведенное с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник этого объекта не знал и не мог знать о действии таких ограничений в отношении принадлежащего ему участка.

Павел Крашенинников, глава комитета ГД по госстроительству и законодательству, отметил, что в отношении постройки, признанной самовольной, вводится механизм приведения ее в соответствие с установленными требованиями.

«Либо на основании решения органа местного самоуправления (МСУ), если объект находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство, нет правоустанавливающих документов. Либо на основании решения суда – в любых случаях», — цитируют Крашенинникова «РИА Новости».

Незаконная постройка должна быть снесена в течение определенного срока – от 3 месяцев до 1 года. Крашенинников также сообщил, что после вступления закона в силу у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями — на это отводится от 6 месяцев до 3 лет. Кроме того, на такую постройку может быть оформлено право собственности.

В качестве мер противодействия недобросовестным застройщикам закон предусматривает механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова