Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

СЗФО лидирует по темпам роста производства цемента

По оценкам «ГС-Эксперт», в январе-июне 2018 года в России было произведено 23,8 млн т цемента, что на 3,5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

цемент
Изображение: Otvali.ru

Лидером по темпам роста производства стал Северо-Западный федеральный округ (+8% к уровню 1-го полугодия 2017 г.).

Лидерами по объемам потребления цемента остаются Московский регион (около 15% общероссийского потребления), Ленинградский регион (7%) и Краснодарский край (6%).

Средняя цена производителей на цемент (без НДС и доставки) в 1-м полугодии 2018 г. составила 3 439 руб./т, что на 5,2% превышает уровень января-июня 2017 года.

автор: Георгий Батаев

Экологическое обследование Суздальских озер начнется уже в этом году

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга планирует приступить к проведению экологического обследования Суздальских озер уже в нынешнем году.

верхнее суздальское озеро
Изображение: Gov.spb.ru

Об этом сообщается в официальном ответе комитета на запрос руководителя Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной.

Как сообщается в документе, стоимость выполнения обследования составляет 9,5 млн рублей. В 2018 году на эти цели направят 3 млн рублей, оставшуюся сумму планируется получить из городского бюджета в следующем году.

«По результатам проведенного комплексного обследования вышеуказанных водных объектов Комитетом будет определена необходимость и последовательность дальнейших действий, направленных на экологическое восстановление озер», - сообщается в письме.

Напомним, Нижнее Большое, Среднее и Верхнее Суздальские озера расположены в Выборгском районе Петербурга. Некогда они были одним из лучших мест для отдыха и купания. Но по мере массовой застройки прибрежных территорий акватория загрязнялась, сейчас купаться в озерах официально запрещено, а спуск к водоемам во многих местах перекрыт. За очистку и благоустройство Суздальских озер активно выступают местные жители, экологи, представители инициативных и экспертных групп.

автор: Георгий Батаев