Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Нелегальную свалку на Парнасе ликвидируют, не дожидаясь суда

В Выборгском районе Петербурга началась ликвидация нелегальной свалки на Парнасе.

нелегальная свалка
Изображение: 47news.ru

Напомним, в ходе рейда весной 2018 года сотрудники районной администрации выявили около дома № 16 по 5-му Верхнему переулку груды строительного мусора, скопившегося после закрытия свалки в Новоселках. Провести уборку в кратчайшие сроки не удалось из-за отсутствия достаточного финансирования, так как бюджетные средства были направлены на ликвидацию свалки на Лиственной улице, образованной после снесения гаражей. Адрес включили в перспективную адресную программу по благоустройству на 2019 год при наличии достаточного финансирования мероприятий по благоустройству района. Составленная смета расходов показала, что вывести такой объем мусора стоит около 2 млн. рублей.

«Администрация обратилась за помощью к предпринимателям социально-ориентированного компаний, которые выделили средства, и 6 августа начали работы по уборке. Сейчас мусор вывозят в 5 специальных контейнерах по 27 кубов», - прокомментировала ситуацию замглавы района Арина Артемова.

Также администрация обратила внимание представителей органов внутренних дел на необходимость чаще инспектировать данную территорию во избежание повторного образования свалки. Работы по очистке территории планируется завершить 7 августа.

Напомним также, что Природоохранная прокуратура Петербурга накануне подала иск в суд с требованием обязать администрацию Выборгского района ликвидировать нелегальную свалку на Парнасе.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге всего 11 бизнес-центров имеют эко-сертификаты

В Санкт-Петербурге всего 11 бизнес-центров суммарной площадью 203 тыс. кв. м построены по концепции green development и имеют эко-сертификаты.

бизнес-центр
Изображение: Neoinvest.spb.ru

Об этом сообщил генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

«Энергоэффективность и экологичность офисных объектов не делает их более привлекательными для большинства арендаторов. Исключение составляют иностранные инвесторы и арендаторы, особенно из крупных компаний, у которых поддержка экопроектов прописана в корпоративных документах. Но таковых совсем немного и, учитывая сегодняшние геополитические реалии, их число вряд ли вырастет», - отметил он.

По словам эксперта, арендные ставки у объектов, имеющих эко-сертификаты и без таковых, практически не отличаются.

Отвечая на вопрос АСН-инфо, Николай Пашков признал, что теоретически собственники бизнес-центров должны быть заинтересованы в использование энергоэффективных технологий, поскольку это должно позволить сэкономить на операционных расходах. «Но пока практика жизни демонстрирует, что особого интереса у девелоперов таких объектов к «зеленым технологиям» не имеется», - добавил он.

автор: Михаил Кулыбин