Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Застройщик заплатит штраф за нарушение требований инсоляции

Постановлением Верховного суда РФ от 30.07.2018 по делу №45-АД18-14 ООО «Новый город» признано виновным в нарушении ст. 6.3 КоАП за несоблюдение требований к инсоляции.

Верховный суд
Изображение: Sharij.net

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, при проведении административного расследования у застройщика запрашивалась проектная документация на строительство дома, в том числе по инсоляции, однако она представлена не была. Вывод о нарушении требований об инсоляции был сделан на основании фактической фиксации времени облучения поверхности и пространства квартиры солнечными лучами.

Постановлением судьи Кировского районного суда г. Екатеринбурга №5-79/2017, которое было поддержано Свердловским областным судом, застройщик признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначен штраф в размере 15 тыс. руб.

Верховный Суд также поддержал позицию нижестоящих судов, указал при этом, что нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается дифференцировано, в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты - в частности, для Центральной зоны (58 град с.ш. - 48 град с.ш.) — не менее 2 часов в день с 22 марта по 22 сентября.

автор: Георгий Батаев

Setl Group построит жилой комплекс на территории предприятия «Светлана»

Setl Group построит жилой комплекс на Манчестерской улице, на территории предприятия «Светлана».

Setl Group
Изображение: Mosreklama.net

Холдинг Setl Group договорился с компанией «Светлана» (подконтрольна холдингу «Евроинвест» Андрея Березина) о застройке участка предприятия. Речь идёт о квартале, ограниченном Светлановским проспектом, проспектом Мориса Тореза, проспектом Энгельса и Манчестерской улицей.

Как сообщает NSP, ООО «Специализированный застройщик «Созидание», которое принадлежит Setl Group, застроит 3,2 га, которые выходят на Манчестерскую улицу. На них запланирован жилой комплекс со встроенными помещениями и паркингом. Общая площадь составит, по оценкам экспертов, около 70 000 кв. м.

автор: Георгий Батаев