Издания

Официальная публикация

Концентрация рынка ипотеки в России сохраняется на прежнем уровне

Концентрация рынка ипотеки в России сохраняется на прежнем уровне: доля пяти крупнейших кредиторов в годовом выражении составляет 80%.

ипотека
Изображение: youtube.com

По данным Единого института развития в жилищной сфере, за 7 месяцев 2018 года 15 крупнейших ипотечных кредиторов выдали ипотечных кредитов на 1,6 трлн руб. Это на 72% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Рыночная доля крупнейшего кредитора — Сбербанка РФ — за этот период увеличилась в годовом выражении на 0,8 п.п. — до 49,6%. На втором месте с большим отрывом от конкурентов идет ВТБ, чья доля в объеме выданных в январе-июле ипотечных кредитов составила 17,6%.

Доли занимающих 3 и 4 позиции Газпромбанка и Россельхозбанка выросли на 2,1 и 1,8 п.п. соответственно. Эти финансовые учреждения продемонстрировали наибольший прирост ипотечного кредитного портфеля за 7 месяцев 2018 года: 20,1 и 23,7% соответственно.

Госкорпорация Дом.рф с учетом результатов работы дочернего банка «Российский капитал» в январе-июле 2018 года заняла 5-е место в рейтинге по объему выданных ипотечных кредитов, поднявшись за год на две позиции. Рыночная доля Дом.рф выросла на 0,9 п.п. — до 2,6% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. При этом по объему ипотечного портфеля Дом.рф занимает третью строчку среди финансовых учреждений.

автор: Георгий Батаев

Утверждена форма декларации об использовании «дальневосточного гектара»

Утверждена форма декларации об использовании предоставляемого безвозмездно по программе «Дальневосточный гектар» земельного участка, которую пользователь земли должен предоставить через три года после получения надела.

Дальневосточный гектар
Изображение: ivbg.ru

Форма декларации была разработана Минвостокразвития России и зарегистрирована Минюстом. Соответствующий приказ Минвостокразвития России вступает в силу 11 сентября.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке бесплатно. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

По данным Минвостокразвития, в настоящее время в пользование отдано почти 44,5 тысячи земельных участков и еще около семи тысяч заявлений одобрены уполномоченными органами. По статистике Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, около 42% участников программы "дальневосточный гектар" планируют построить себе жилье, 26% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% получателей "гектаров" собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.

автор: Георгий Батаев