Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

В Госдуме готовят запрет на выдачу ипотеки россиянам с низкими доходами

В Госдуме готовят законопроект, запрещающий кредитовать граждан, чей доход менее чем в два раза превышает платеж по кредиту.

Госдума
Изображение: obzor.lt

Уже в этом году может быть принят закон, запрещающий банкам и микрофинансовым организациям (МФО) выдавать кредит физлицам, если ежемесячная выплата по нему составит более половины семейного дохода потенциального заемщика за один месяц.

О разработке такого законопроекта сообщил «Известиям» председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, документ преследует цель предупредить непосильную долговую нагрузку для граждан с низкими доходами.

Депутат сообщил, что возглавляемый им комитет планирует осенью завершить разработку законопроекта, который будет выглядеть как комплекс поправок к законам «О банках и банковской деятельности» и «О МФО».

автор: Георгий Батаев

Фонд ЖКХ может стать постоянно действующим институтом

Срок работы Фонда ЖКХ могут продлить на шесть лет, а в дальнейшем превратить его в постоянно действующий институт.

Андрей Чибис
Изображение: gov.cap.ru

Об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказал замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

По его словам, это необходимо для того, чтобы начать программу расселения аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года.

«Запуском новой программы займется Фонд ЖКХ. Срок его работы считаем правильным продлить на шесть лет плюс мы предлагаем трансформировать фонд в постоянно действующий институт развития, эту идею поддерживает наш министр Владимир Якушев», — приводит издание слова замминистра.

Напомним, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) создан в 2007 году, госкорпорация предоставляет финансовую поддержку проведения капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья в российских регионах, а также модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Первоначально фонд должен был действовать до 1 января 2013 года, но его работа несколько раз подливалась, в последний раз — до 1 января 2019 года.

автор: Георгий Батаев