Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Комитет по тарифам прояснил ситуацию с завышением платы за тепло

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга определил свою позицию в связи с сообщениями ФАС о необоснованном завышении поставщиками цен на тепло для жителей города.

Теплоснабжение
Изображение: Chel.74.ru

Напомним, ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба выявила факты взимания с жителей Петербурга повышенной платы за коммунальную услугу по теплоснабжению. По данным ФАС стоимость услуги завышали 20 организаций города, взимавших плату по тарифам, не установленным в соответствии с законодательством. Таким образом, сложилась ситуация, когда компании самостоятельно устанавливали цену для населения на услуги по теплоснабжению. «Принятие экономически обоснованных тарифов позволило снизить плату граждан за коммунальную услугу по отоплению в отдельных случаях на 25%», - заявил заместитель руководителя ФАС Виталий Королев.

Председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин в своем ответе, направленном в СМИ, сообщил, что плата снизится на 25% только в отношении ОАО «61 БТРЗ», которое обслуживает 2 жилых дома по 8 квартир, что в объеме полезного отпуска составляет 200 Гкал/год. В общем объеме доля полезного отпуска по Петербургу по данным организациям составляет менее половины процента.

Глава комитета также отметил, что его ведомство в целях оптимизации системы теплоснабжения проводит работу по сокращению количества регулируемых организаций. На сегодняшний день прекращена процедура государственного регулирования в отношении 110 организаций в сфере теплоснабжения, что составляет 67% от общего количества организаций. Экономия от мероприятий по снижению количества регулируемых организаций уже достигла более 100 млн рублей.

автор: Георгий Батаев

Ленобласть компенсирует очередникам на жилье расходы на ипотеку

Ленинградская область компенсировала гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, расходы по покупке квартир в ипотеку.

ипотека
Изображение: Domoznanie.ru

Единоразовые социальные выплаты на приобретение или строительство жилья, а также частичную компенсацию расходов на ипотечные проценты получили 234 жителя региона, в том числе 25 молодых педагогов. На эти цели было направлено 118,6 млн рублей. Размер субсидии составляет 60% от расчетной стоимости жилья.

«Одним из наиболее распространенных вариантов решения жилищной проблемы является ипотечное кредитование. В рамках государственной программы регион оказывает поддержку гражданам, которые стоят на учете в качестве нуждающихся, погашая большую часть кредитной суммы. С 2014 года получателями субсидий стали 466 человек, из них 84 – молодые педагоги. На реализацию программы из областного бюджета направлено 548 млн рублей», — рассказал председатель комитета по строительству Константин Панкратьев.

автор: Георгий Батаев