Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Судьба проблемного ЖК «Город детства» не решена из-за отсутствия кворума

Дольщики проблемного ЖК «Город детства» в Коммунаре не смогли прийти на собрание для принятия решения о достройке своих домов.

ЖК «Город детства»
Изображение: Petrostroybaza.ru

На 21 сентября было назначено первое собрание кредиторов компании «СНВ Северо-запад» — находящегося с ноября 2017 года в банкротстве застройщика жилого комплекса «Город детства» в Коммунаре Гатчинского района. На собрание пришли 49,6% дольщиков, состоящих в реестре кредиторов. Для принятия решений был необходим кворум в 50% плюс один голос, собрание было признано не состоявшимся.

На собрании предполагалось провести голосование по разделению реестров кредиторов по количеству корпусов жилого комплекса. Разделение необходимо для создания жилищно-строительных кооперативов для достройки домов, так как Градостроительным кодексом утверждено правило «один ЖСК-один дом-один земельный участок».

Дольщики одного восьми из корпусов ЖК «Город детства», находящегося в самой высокой стадии готовности, уже нашли средства для завершения дома, но ввод в эксплуатацию значительно затруднен в условиях общего реестра кредиторов.

Дирекция Комплексного развития территорий Ленинградской области, помогающая дольщикам компании «СНВ Северо-запад», приложит усилия для скорейшего созыва повторного собрания и призывает дольщиков «Города детства» в следующий раз серьезно отнестись к вопросу достройки своих квартир.

автор: Георгий Батаев

Минстрой России разработал единую форму ЗОС застройщика и проектной декларации

На сайте оценки регулирующего воздействия размещен проект приказа Минстроя России «Об утверждении формы заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».

Минстрой РФ
Изображение: Stnews.ru

Форма заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным в 214-ФЗ, (ЗОС) будет состоять из общей части и приложений.

Заключение о соответствии может быть выдано как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Заключение, подготовленное в электронной форме, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Общественное обсуждение инициативы завершится 26 сентября 2018 года.

Подробнее ознакомиться с проектом приказа можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев