Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Формировать комфортную городскую среду в Ленобласти поможет малый бизнес

Предпринимательское сообщество Ленинградской области будет активно участвовать в реализации проектов по созданию комфортной городской среды и инфраструктуры умных городов.

городская среда
Изображение: okonesh.omskportal.ru

Этот вопрос обсуждался в рамках пленарного заседания Ленинградского бизнес-форума «Энергия возможностей».

Запросы местного малого и среднего бизнеса будут учитываться так же, как сегодня принимаются во внимание пожелания граждан, при выборе территорий для благоустройства и конкретных проектов. Изначально при проектировании будут формироваться «живые» зоны скверов, парков, общественных пространств. В дальнейшем эти локации смогут занять малые формы торговли, кафе, развлекательные и игровые зоны, а также коворкинги. Малый и средний бизнес сможет участвовать и в изготовлении объектов дворового и общественного благоустройства.

«Сегодня у людей есть запрос на уникальные объекты комфортной среды… И только местный бизнес может воплотить «штучные» проекты в реальность. Экономический эффект такого взаимодействия прост: мы сохраним средства, выделяемые на благоустройство внутри региона, а также создадим дополнительные рабочие места в секторе малого бизнеса», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

В ближайшее время в регионе состоится сессия по поиску оптимальных решений по взаимодействию населения, бизнеса и власти при создании комфортной городской среды при участии Министерства строительства и ЖКХ и Министерства экономического развития. По ее итогам будут сформированы лучшие практики, которые будут рекомендованы к реализации на территории всей страны.

автор: Георгий Батаев

Одобрен паспорт национального проекта «Жилье и городская среда»

Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорт национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.

строительство
Изображение: ferato.ru

Он напомнил, что нацпроект состоит из четырёх федеральных проектов: ипотека, жилье, городская среда, а также проект, касающийся сноса аварийного жилья.

«В паспорте национального проекта присутствуют мероприятия, связанные с уменьшением административных барьеров, созданием новых сводов правил и актуализацией устаревших сводов правил, для того чтобы технологии, которые применяются на данный момент в строительстве, обновлялись и были современными», - отметил Владимир Якушев.

Он также сообщил, что финансирование нацпроекта составит чуть более 1 трлн рублей, при этом общий объём федеральных ассигнований на данный момент предусмотрен на сумму 891 млрд рублей.

автор: Георгий Батаев