Официальная публикация

Центробанк изменит требования по резервированию кредитов на строительство

Банк России изменит требования по резервированию кредитов на строительство и оценке проектного финансирования.

Банк России
Изображение: Kazanreporter.ru

Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме заявила зампред Банка России Ольга Полякова.

Ставка по кредитам, выдаваемых застройщикам уполномоченными банками в рамках обновленного 214-ФЗ, может быть даже ниже, чем ключевая ставка ЦБ, составляющая на сегодня 7,5% годовых. Но только для той части кредита, которая обеспечена деньгами дольщиков, разместившими свои деньги на счетах эскроу. В отношении необеспеченной средствами соинвесторов части будут действовать рыночные ставки.

Данное требование к резервированию кредитов пока еще не введено, но активно обсуждается сегодня с участием представителей ЦБ и уполномоченных банков, а соответствующие изменения в инструкциях регуляторов для банков уже готовятся к утверждению, уточнила Ольга Полякова.

Она подчеркнула, что при кредитовании застройщика в рамках проектного финансирования (которое становится обязательным для девелоперов с 1 июля 2019 года) банку необходимо оценивать финансовое состояние как самого застройщика, так и качество его проекта.

автор: Георгий Батаев

В Архангельске началось строительство нового рыбоперерабатывающего завода

строительство завода
Изображение: dvinanews.ru

В Архангельске началось строительство нового рыбоперерабатывающего завода. Заказчиком выступает АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат».


Предполагается, что проектная мощность нового производства площадью около 1,5 тыс. кв. м составит более 16 тысяч тонн охлажденной и мороженой рыбной продукции в год. Сдать объект, на котором будет создано 90 рабочих мест, планируется уже летом будущего года.

Общий объем инвестиций в строительство нового рыбзавода оценивается в сумму порядка 500 млн рублей.

автор: Георгий Батаев