Издания

Официальная публикация

КГИОП готов прислушаться к бизнесу ради сохранения культурного наследия

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга призывает игроков строительного рынка предлагать идеи, как повысить инвестиционную привлекательность исторических объектов.

КГИОП
Изображение: Uhnow.ru

Об этом заявил заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов на круглом столе «Вопросы сохранения и освоения объектов культурного исторического наследия Санкт-Петербурга», который состоялся в Союзе строительных объединений и организаций (ССОО).

Чиновник напомнил, что в городе уже реализуется программа «Рубль за квадрат». «Механизм не новый, давно применяется в Москве. Работает так: берется объект культурного наследия, чаще всего в неудовлетворительном состоянии, рассчитывается его рыночная арендная ставка и выставляется на торги. Пока это кажется бессмысленным, ведь инвестор арендует разрушенный объект по рыночной цене. Но такую арендную ставку инвестор будет платить только до того, как объект будет полностью восстановлен. После введения в эксплуатацию объекта арендная ставка понижается до одного рубля за метр. В итоге, стоимость аренды будет зависеть от расторопности инвестора», – пояснил он, отметив, что желающие арендовать культурные объекты по данной программе уже есть.

КГИОП надеется, что первые договоры об аренде исторических объектов в рамках данной программы будут подписаны до конца года.

«Помимо этого, в городе действуют разные схемы взаимозачета, в общем, мы готовы к диалогу. Если будут какие-то интересные идеи, как привлечь инвесторов и строителей к сохранению объектов культурного наследия, то мы будем рады их услышать», – сообщил Алексей Михайлов.

автор: Мария Мельникова

Setl City построит временную дорогу до улицы Свердлова в ЖК «Солнечный город»

Setl City планирует обустроить временную дорогу, которая соединит ЖК «Солнечный город» с ул. Свердлова.

ЖК «Солнечный город»
Изображение: Photo.gradpetra.net

Она станет продолжением безымянного проезда между домами 169 и 171. Новая дорога свяжет микрорайон с пр. Буденного и обеспечит выезд на Санкт-Петербургское шоссе и КАД, что значительно улучшит транспортную доступность жилого комплекса.

Благодаря двухполосной дороге протяженностью около 800 метров жители «Солнечного города» смогут быстро добраться до крупных городских магистралей, а также попасть в пригороды. Дорогу планируют построить до конца текущего года.

Помимо данной дороги Setl City на собственные средства разработала и передала городу проектную документацию на продолжение проспекта Ветеранов. Строительство магистрали находится в компетенции городской администрации.

Отметим, что в составе ЖК «Солнечный город» уже введены в эксплуатацию четыре дома, общеобразовательная школа на 1375 детей с двумя бассейнами и два детских сада с бассейнами на 220 малышей каждый. Все социальные объекты построены и спроектированы за собственный счет Setl City.

Эксклюзивным брокером проекта «Солнечный город» выступает «Петербургская Недвижимость».

автор: Георгий Батаев