Официальная публикация

Минфин перечислит в Фонд защиты дольщиков 5 млрд рублей

Минфин планирует в 2018 году докапитализировать Фонд защиты дольщиков на 5 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Минфин
Изображение: Cryp2.ru

«Есть предложение… увеличить имущественный взнос в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства на сумму 5 миллиардов рублей в связи с необходимостью поддержки этого института, где проблема с Urban Group и возможные аналогичные проблемы застройщиков, - отметил он, пояснив: - Здесь есть риски, в этом секторе. Считаем целесообразным оказание содействия».

Напомним, обязательства Фонда за 2017 год составили 551,7 млн рублей. Между тем текущие отчисления в Фонд, как следует из опубликованного отчета, почти в шесть раз превышают суммы, перечисленные девелоперами. При этом только достройка всех проблемных объектов обанкротившейся Urban Group по данным Фонда обойдется в более чем 55 млрд рублей.

автор: Георгий Батаев

Дирекция КРТ Ленобласти поможет дольщикам ЖК «Галактика»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 октября принял решение о признании банкротом компании «Главстройкомплекс ЛО», которая застраивала ЖК «Галактика» в поселке Новое Девяткино. Конкурсное наблюдение введено сроком на 1 год, конкурсным управляющим утвержден Даниил Федичев.

ЖК «Галактика»
Изображение: An-stark.ru

По поручению администрации Ленинградской области Дирекция комплексного развития территорий региона будет оказывать бесплатную юридическую помощь пострадавшим участникам долевого строительства. После публикации объявления о банкротстве в газете «КоммерсантЪ» дольщики могут обращаться в Дирекцию КРТ (Петропавловская улица, 4, тел+78123475332) для помощи в составлении заявления о включении в реестр кредиторов и консультаций по действиям в ходе конкурсной процедуры.

Также администрация области и Дирекция КРТ Ленобласти провели переговоры с крупнейшим кредитором компании «Главстройкомплекс ЛО» — ПАО «Банк Уралсиб» и пришли к согласию по ключевому для дольщиков вопросу. Банк подтвердил, что он не заинтересован в продаже недостроя и участка земли под ним и признает право дольщиков на жилые помещения при соблюдении ими требуемых законом процедур. Речь идет о создании жилищно-строительного кооператива и получении им участка земли. Если этого не происходит, то недострой оказывается в конкурсной массе, а дольщики становятся финансовыми кредиторами вместе с банком. Кандидатура конкурсного управляющего согласована банком.

ЖСК может быть создан уже через полгода после объявления банкротства. Администрация Ленинградской области сможет приступить к поиску инвестора для завершения объекта только после формирования кооператива. Власти региона подтверждают, что достройка домов будет вестись без доплат дольщиков.

автор: Георгий Батаев