Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Дом.рф: Банковское кредитование жилищного строительства необходимо увеличить в десять раз

Участники долевого строительства обеспечивают его финансирование более чем на 78%. Об этом в ходе XVII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» сообщил генеральный директор «Дом.рф» Александр Плутник.

строительство
Изображение: Weacom.ru

«Сегодня в стройке находится 130 млн кв. м, выдано разрешение на строительство 130 млн кв. м жилья, — проинформировал Александр Плутник. — Мы видим, что этот объем строительства профинансирован в размере 4,7 трлн руб., из этого только 400 млрд — собственные средства застройщиков, меньше 10%».

Он напомнил, что на долю банковского кредитования сегодня в жилищном строительстве приходится также относительно незначительная сумма — 600 млрд руб.

«По сути, банковское кредитование должно быть увеличено в десять раз. Мы видим, что проблем с ликвидностью не возникнет, возникнут проблемы с капиталом банковской системы», — подчеркнул Александр Плутник.

Он сообщил, что «Дом.рф» совместно с Банком России и крупнейшими банками работает над тем, чтобы создать инструменты, снимающие часть рисков с банков.

автор: Георгий Батаев

В Ленобласти могут появиться три станции метро

Правительство Ленинградской области до конца ноября намерено найти еще несколько участков под строительство депо метрополитена для продления лахтинско-правобережной линии от станции метро «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово».

метро
Изображение: http://znakka4estva.ru

Санкт-Петербургский научно-исследовательский проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс» представил четыре адреса, где можно построить депо, и только один из них располагается в Петербурге – в районе проспекта Косыгина, остальные – в Ленобласти. Так, объект предлагается возвести южнее Новосергиевки, западнее Новосергиевки или восточнее промзоны «Уткина заводь».

Заместитель председателя правительства 47-го региона Михаил Москвин отметил, что для области предпочтительнее реализация проекта по последнему адресу, т.к. этот вариант предполагает строительство трех новых станций метро в Ленобласти: Кудрово, Новосаратовка и Юго-восточная. «Мы будем дорабатывать вариант продления линии метрополитена со строительством новых станций и предложим до конца ноября проектировщикам еще несколько земельных участков для размещения депо в районе Новосаратовки», - заявил чиновник.

Михаил Москвин напомнил, что петербургский метрополитен готов строить подземку как минимум до Кудрово, где будет располагаться транспортно-пересадочный узел. Земельный участок под него зарезервирован, строительство вокзала пойдет за счет инвестора.

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо