Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Органы стройнадзора получат право обжаловать положительное заключение экспертизы

На сайте оценки регулирующего воздействия опубликован законопроект «О внесении изменений в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации….».

экспертиза
Изображение: conturproekt.ru

Им планируется наделить правом оспаривать положительные заключения экспертизы в судебном порядке органы, уполномоченные выдавать разрешение на строительство, а также органы регионального государственного строительного надзора.

По мнению разработчиков, данные изменения позволят повысить качество подготовки экспертных заключений и ответственность экспертов и экспертных организаций за соответствие выдаваемых заключений требованиям законодательства.

В настоящее время действующей редакцией ч. 10 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ предусмотрена возможность оспаривания застройщиком или техническим заказчиком отрицательного заключения экспертизы в судебном порядке. Оспаривание положительного заключения экспертизы органами, уполномоченными на выдачу разрешения на строительство, либо органом регионального государственного строительного надзора законодательством не предусмотрено.

Подробнее ознакомиться с законопроектом можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев

КРТИ планирует открыть станции Фрунзенского радиуса в 2018 году

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга рассчитывают открыть новые станции Фрунзенского радиуса метро до конца текущего года. Об этом заявил глава комитета Сергей Харлашкин.

станция метро «Дунайский проспект»
Изображение: e-wiki.org

Напомним, в Комитете финансов Смольного не исключают, что сроки сдачи станций Фрунзенского радиуса метрополитена — «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» («Шушары») - могут быть перенесены на 2019 год.

По словам Сергея Харлашкина, процесс официальной сдачи объектов может завершиться уже после открытия самих станций. В качестве примера он привел станции «Беговая» и «Новокрестовская», которые были открыты нынешней весной, а окончательная приемка работ ведется до сих пор.

Сергей Харлашкин добавил, что срок окончания работ по контракту с компанией «Метрострой» истекает 20 декабря 2018 года.

автор: Георгий Батаев