Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Совет директоров Банка России 26 октября 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.

Банк России
Изображение: Vsnr.ru

С предыдущего заседания Совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась. При этом проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 декабря 2018 года.

В текущем году регулятор снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта. 14 сентября ключевая ставка была поднята до уровня 7,5% годовых.

автор: Георгий Батаев

Чиновники: Жилпроекты не ограничиваются территорией участка с ЖК

Бизнес должен заниматься бизнесом, а развитие городской среды - это все-таки задача государства. Так на практической конференции строителей «Синергия развития Петербурга и Ленинградской области» отреагировал генеральный директор компании «MASTER Девелопмент» Вячеслав Семененко на призывы чиновников строить не только жильё, но и инфраструктуру.

строительство
Изображение: Akfen39.ru

Заместитель директора по перспективному развитию Управления строительными проектами Василий Федотов отметил, что для того чтобы полностью закрыть потребность Санкт-Петербурга в детских садах и школах нужно строить 6500 мест в первых и 13500 мест во вторых в год. «На это требуется порядка 34 млрд рублей в год, город никогда не выделял такие средства», - сообщил чиновник. Однако он отметил, что девелоперы самостоятельно строят соцобъекты на своих землях. «Самостоятельно город не справится, поэтому призываем застройщиков гармонично развивать свои проекты», - заявил Василий Федотов.

Директор МАУ «МУК» из администрации Мурманского сельского поселения Александр Саваровский отметил, что жилые проекты не должны заканчиваться территорией земельного участка, где реализуется ЖК. «Вы должны думать и о территории общего пользования, ведь жители ваших проектов будут там жить», - обратился он к игрокам рынка недвижимости.

«Призывать, конечно можно, но бизнес все же должен заниматься бизнесом, строители должны строить, а планирование городской территории - все же задача государства», - заявил Вячеслав Семененко.

автор: Мария Мельникова