Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Правительство отказывается от планов увеличить размер взносов в Фонд защиты дольщиков

Об этом в понедельник сообщил журналистам вице-премьер Виталий Мутко.

новостройки
Изображение: Postnews.ru

«Правительство, скорее всего, внесет проект закона без увеличения тарифа. В течение шести месяцев не стоит менять несколько раз правила игры на рынке, не имеет смысла вторгаться в экономику уже запущенных процессов», — пояснил он.

В настоящее время застройщики перечисляют в Фонд дольщиков 1,2% от стоимости каждого ДДУ. С 1 июля 2019 года они обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, когда средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям.

автор: Георгий Батаев

Средний размер ипотечного кредита в Петербурге растет медленнее, чем в целом по России

По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в III квартале 2018 года средний размер ипотечного кредита вырос на 10,2% (или на 203,3 тыс. рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,19 млн. рублей.

ипотека
Изображение: Ivnovostroiki.ru

В Петербурге за отчетный период этот показатель вырос на 2,4%. В то же время средний размер ипотечного кредита в Северной столице остается одним из самых высоких в стране - 2,73 млн. рублей.

«По нашему мнению, одной из причин роста среднего размера ипотечного кредита в первые 9 месяцев 2018 года является снижение банками сумм первоначального взноса по ипотеке. Иными словами, уменьшение размера первоначального взноса привело к росту тела выдаваемых ипотечных кредитов», - отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

автор: Георгий Батаев