Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Проектировать каток в Волхове хотят москвичи и вологжане

Названы претенденты на проектирование крытой ледовой арены в городе Волхов Ленинградской области.

каток
Изображение: Blog.sportsystemscanada.com

Заявки на конкурс подали ООО «ГеоПроектСтрой» из подмосковного Жуковского с ценой 3,8 млн рублей и ООО «Металлресурс» из Вологды (3,1 млн). Начальная цена конкурса, по данным сайта госзакупок, составляет 4 млн рублей. Рассмотрение и оценка предложений участников состоятся 16 ноября 2018 года. Заказчик – МКУ по строительству и землеустройству администрации Волховского района Ленинградской области. Документация должна быть готова к 15 апреля 2019 года.

Каток построят в Волхове, на пр. Державина, участок 65а. Проектом следует предусмотреть здание ледовой арены с хоккейным кортом размерами 30х60 м из двух секций - вспомогательных помещений и собственно ледового поля. В 2-х этажной секции вспомогательных помещений разместятся раздевалки для команд с душевыми, буфет, санузлы, фитнесс-зал. Секция с ледовым полем будет одноэтажной, однопролетной с высотой до низа несущих конструкций не менее 7 м. Установка хладогенерирующего оборудования должна быть запроектирована в выносном модуле. Ориентировочная площадь здания арены - 6720 кв. м.

автор: Зоя Шпанько

ЛенОблСоюзСтрой: Власти должны выкупать соцобъекты по рыночной стоимости

Союз строительных организаций Ленинградской области направил в приемную заместителя председателя правительства 47-го региона Михаила Москвина предложения по изменению законодательства.

школа
Изображение: Yasenevomedia.ru

Как сообщил исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Владимир Мозговой, руководство области планирует направить предложения бизнеса в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Больше всего застройщиков беспокоит социальная инфраструктура. Так, региональные власти выкупают готовые соцобъекты, исходя из нормативных цен строительства (НЦС), которые утверждает Минстрой. И очень часто эти цены оказываются гораздо ниже рыночной стоимости готового объекта.

На сегодня власти учитывают только расходы на строительно-монтажные работы, тогда как застройщикам приходится покупать землю, оплачивать геодезические, геологические и другие необходимые изыскания, проектирование объекта, экспертизу проектной документации, подключение к сетям, благоустройство прилегающей территории, закупку оборудования и многое другое. Поскольку деньги дольщиков на строительство соцобъектов новый закон тратить запрещает, компании вынуждены брать кредиты, что опять же увеличивает расходы. Помимо этого, Минстрой совершенно не учитывает инфляцию, которая тоже увеличивает финальную цену объекта.

НЦС не учитывает и показатели укрупненного норматива строительства на школы с бассейном, вместимостью менее 1225 человек. В результате, застройщики просто отказываются от размещения в школах бассейнов, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие спортивной инфраструктуры региона. Впрочем, даже это не спасает компании от убытков. Так, при строительстве школы на 145 мест девелопер теряет более 30%, а на 550 мест – больше 20% от полной стоимости объекта.

В связи с этим ЛенОблСоюзСтрой просит добавить в НЦС школы до 1225 мест с бассейном, а также откорректировать нормативные показатели сметной стоимости соцобъектов.

автор: Мария Мельникова