Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В Петербурге открылся VII Международный культурный форум

Сегодня в здании Главного штаба Эрмитажа состоялось открытие VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Выступая с приветственным словом, вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила: «Первый Форум посетили не более 70 человек, а в этом году зарегистрировались около 35 тысяч. В мероприятиях Форума принимают участие делегаты из более 150 стран мира».

VII Международный культурный форум
Изображение: asninfo.ru

По мнению врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, «нашему городу еще предстоит сыграть одну из главных ролей в неизбежном ренессансе мировой классической культуры».

Министр культуры РФ Владимир Мединский привел самые последние данные исследований ВЦИОМ: за последние три года доля россиян, принимающих участие в культурных мероприятиях, выросла на 30%. «Каждый четвертый житель нашей страны каждый год ходит в музей», - отметил он. Также, по его словам, согласно опросам, две трети населения России положительно оценивает деятельность Министерства культуры.

Напомним, Культурный форум в Северной столице пройдет с 15 по 17 ноября. Сформирована масштабная программа мероприятий профессионального и общественного потока, будет представлен ряд российских и мировых премьер – спектакли, выставки, концерты и многое другое. Основными подмостками культурного форума в Санкт-Петербурге станут Государственный «Эрмитаж», Центральный выставочный зал «Манеж», Российский этнографический музей. Программа Форума предусматривает работу 14 секций. Главными сенсациями в этом году будут программы стран, которые получили статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума». Такими являются Италия и Катар.

В рамках форума состоится сессия «Креативная среда и урбанистика», дискуссии которой будут сосредоточены на влиянии масштабных международных событий на развитие городов и регионов. Подробности - на asninfo.ru

автор: Дарья Литвинова

Инвестиции в создание музейных кварталов в Петербурге могут превысить 15 млрд рублей

Конюшенный двор
Изображение: asninfo.ru

Инвестиции в создание современных музейных пространств в Петербурге уже в ближайшие годы могут превысить 15,2 млрд рублей в случае, если все планы городских властей и частных инвесторов будут реализованы.


По словам председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко, интерес бизнеса к музеям очевиден, но активному вовлечению частных и корпоративных инвестиций в эту сферу мешают законодательные ограничения и неочевидная коммерческая успешность музейных проектов.

«Есть определенные бренды, с которыми как людям, так и корпорациям приятно себя ассоциировать. Например, это писатель Ф.М.Достоевский, новый музей которого мы хотим создать», – говорит основатель и партнер компании Venture Investments & Yield Management, председатель совета фонда поддержки и развития музея «Петербург Достоевского» Андрей Якунин. По факту, речь идет о строительстве нового здания на свободном участке и объединение его с действующим музеем Достоевского в Кузнечном переулке. Планируемый объем инвестиций – 650 млн рублей.

Идею расширенного музейно-развлекательного пространства, когда музей лишь часть туристического или досугового маршрута, разрабатывает и компания «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина с концепцией реновации Конюшенного ведомства и прилегающих к нему кварталов «золотого треугольника» Петербурга.

«Мы предлагаем создание музейного триптиха. В этом союзе Эрмитаж будет отвечать за западное искусство, Русский музей – за отечественное, а галереи Конюшенного ведомства будут отданы музею современного искусства, которого в городе пока нет. Объединены музеи будут новыми пешеходными маршрутами», – поясняет руководитель архитектурного бюро Studio-Mishin Сергей Мишин.

Реализация проекта, по предварительной оценке, потребует не менее 8,6 млрд. рублей. Оптимальной схемой для реновации Конюшенного ведомства в «СТАРТ Девелопмент» считают государственно-частное партнерство, при котором Смольный возьмет на себя не только контролирующую функцию, но и частичное финансирование проекта.

Самый масштабный на сегодня музейный проект, предполагающий бюджетное финансирование – музей обороны и блокады Ленинграда на Смольной набережной. На строительство и оборудование необходимо не менее 6 млрд рублей, считает директор петербургского Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин.

В дальнейших планах, также как и в проекте Конюшенного ведомства, развитие смежных территорий. «До 2021 г. Водоканал должен освободить участки вдоль Невы, расположенные рядом с будущим музеем блокады, – говорит Сергей Важенин. – Здесь планируется создать полноценный музейный квартал. Мы заинтересованы привлечь в проект, в том числе, частные инвестиции».

автор: Георгий Батаев